Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Холодоустойчивые мыши с «птичьими» мышцами

На снижение температуры окружающей среды млекопитающие реагируют усилением продукции тепла (термогенеза) посредством таких механизмов, как дрожь и расщепление «бурого жира», состоящего из богатых энергией жировых клеток, в большом количестве содержащихся в организмах новорожденных и впадающих в спячку животных.

Исследователи двух университетов штата Колорадо – в Денвере и Боулдере – создали мышей, мышцы которых отличались повышенной экспрессией фермента липопротеинлипазы, экстрагирующий молекулы жира из кровотока и, таким образом, обеспечивающий их использование в качестве сырья для теплопродукции вместо углеводов. Когда таких животных помещали в камеру, в которой поддерживалась температура около 4 градусов по Цельсию, они переносили холод гораздо лучше обычных мышей группы контроля и в таких условиях в течение нескольких часов поддерживали нормальную температуру тела.

Эта устойчивость обусловлена способностью липопротеинлипазы усиливать процессы окисления жиров в мышцах, что позволяет продуцировать больше тепла без усиления физической активности. Такой механизм не характерен для млекопитающих, но используется для поддержания температуры тела птицами, не имеющими бурого жира.

Статья Dalan R. Jensen et al. Increased thermoregulation in cold-exposed transgenic mice overexpressing lipoprotein lipase in skeletal muscle: an avian phenotype? опубликована в апрельском номере Journal of Lipid Research.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

18.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад