Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Хороший сон – средство профилактики болезни Альцгеймера

Согласно результатам нового исследования, бессонница, привычка поздно ложиться спать и нерегулярный режим ночного сна могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера.

По словам одного из авторов работы Дэвида Хольцмана (David Holtzman), невролога из Вашингтонского университета, полученные результаты являются предварительным доказательством того, что нарушения режима сна в среднем возрасте повышают риск развития болезни Альцгеймера в старости. Ученые установили, что концентрация бета-амилоида – пептида, накопление которого связывают с развитием болезни Альцгеймера, – значительно повышается в периоды хронического недосыпания.

Механизмы болезни Альцгеймера запускаются, когда бета-амилоид трансформируется из растворимой мономерной формы в олигомеры, протофибриллы и фибриллы, которые формируют в межклеточной жидкости мозга бляшки, повреждающие нейроны. Jae-Eun Kang из Вашингтонского университета (г. Сент-Луис) и ее коллеги изучали физиологические факторы, управляющие этим процессом, когда наткнулись на взаимосвязь между сном и болезнью Альцгеймера. Группа разработала новую методику – микродиализ бета-амилоида, – позволяющую проводить почасовой мониторинг изменений уровня этого белка в тканях мозга животных и человека. При тестировании новой системы они заметили, что уровень бета-амилоида как у мышей, так и у человека значительно возрастает в дневные часы и снижается ночью.

После того, как стало ясно, что эти вариации не связаны с периодами темноты или света, авторы занялись изучением влияния различных режимов сна на уровень бета-амилоида. Увеличение периода бодрствования мышей на 6 часов в сутки вызывало резкое повышение уровня бета-амилоида, что указывает на взаимосвязь между продолжительностью времени бодрствования и уровнем бета-амилоида. Накопление бета-амилоидных бляшек в мозге мышей при хроническом недостатке сна – животным позволяли спать только 4 часа в сутки в течение 21 дня – заметно превышало этот показатель у мышей такого же возраста с нормальным режимом сна/бодрствования.


На срезах коры головного мозга (D, E) и гиппокампа
– структуры, играющей ключевую роль в процессах запоминания (E, F) –
впечатляющая разница между количеством амилоидных бляшек у контрольной группы мышей
и у животных, измученных недосыпанием.

Диапазон колебаний уровня бета-амилоида оказался очень значительным – в течение дня его концентрация способна меняться на 25-40%. Удивленные этим фактом исследователи посвятили свою дальнейшую работу изучению молекулярных механизмов, лежащих в основе таких радикальных изменений, ассоциированных с продолжительностью сна.

Введение животным орексина (orexin) – нейропептидного гормона, управляющего состоянием бодрствования, – существенно повышало уровень бета-амилоида. Последующее блокирование орексина антагонистом его рецептора альморексантом (almorexant), в настоящее время изучаемым фармацевтическими компаниями в качестве претендента на средство против бессонницы, снижало концентрацию бета-амилоида и устраняло ее суточные колебания.

Полученные авторами результаты впервые демонстрируют, что условия окружающей среды и поведение могут непосредственно влиять на метаболизм бета-амилоида и развитие болезни Альцгеймера. Этот факт указывает на то, что уровень бета-амилоида возможно корректировать непосредственно терапевтическими методами.

Авторы продемонстрировали, что ежедневное введение альморексанта в течение 8 недель достоверно подавляет формирование амилоидных бляшек в мозге мышей. Однако они подчеркивают, что для признания соединения пригодным для терапевтического применения необходимо еще не один год посвятить исследовательской работе.

В ближайшем будущем они планируют совместно с эпидемиологами проанализировать взаимосвязь между нарушениями сна и болезнью Альцгеймера, а также продолжить изучение регулируемого орексином механизма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Late nights linked to Alzheimer's.

02.10.2009

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепт от болезни Альцгеймера

Пять чашек кофе в день могут устранить проблемы с памятью у пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Дипептиды помогут от болезни Альцгеймера?

Израильские исследователи сообщают, что разработанный ими дипептид увеличивает когнитивную способность мышей с аналогом человеческой болезни Альцгеймера, и сокращает количество амилоидных бляшек в их мозгу.

читать

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать