Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Хотите быть красивыми? Питайтесь правильно!

Британские учёные из университетов Бристоля и Сент-Эндрюс установили, что цвет кожи определяет привлекательность и здоровый внешний вид человека и утверждают, что рацион питания может быть решающим фактором в достижении желаемой внешности. Результаты исследования будут опубликованы в декабре в International Journal of Primatology.

Участникам исследования предложили с помощью специальной компьютерной программы изменять цвет кожи лица на изображениях мужчин и женщин таким образом, чтобы, по их мнению, они выглядели как можно более здоровыми. Выбор участников эксперимента пал на увеличение румянца, жёлтого и светлого оттенков кожи.

Большинство предыдущих исследований подобного рода были сконцентрированы на форме лица или текстуре кожи, но одной из наиболее изменчивых характеристик кожи является также цвет.

Люди, кожа которых наполнена обогащённой кислородом кровью, выглядят более здоровыми, поэтому цвет кожи может влиять на восприятие состояния здоровья со стороны.

Кожа, румяная от притока крови и кислорода, свидетельствует о здоровье сердца и лёгких, подтверждая выбор участников эксперимента, указавших, что розоватая кожа выглядит здоровой. У курильщиков и больных диабетом или сердечными заболеваниями число кровеносных сосудов в коже значительно меньше, поэтому она выглядит менее румяной.

Логично предположить, что и другие пигменты кожи также могут определять здоровый внешний вид. Предпочтение, отданное золотистому и желтоватому оттенкам кожи можно объяснить каротиноидными пигментами, которые мы получаем с фруктами и овощами в составе рациона питания. Эти растительные пигменты являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся в организме в процессе борьбы с болезнью. Они также очень важны для иммунной и репродуктивной систем организма и могут даже предотвращать развитие рака.

Эти же пищевые пигменты используют ярко окрашенные птицы и рыбы, чтобы продемонстрировать своё здоровье и привлечь соплеменников, а учёные полагают, что аналогичный механизм может иметь место и у человека.

По словам авторов исследования, здоровый образ жизни и полноценная диета способны улучшить внешний вид и цвет кожи не хуже, чем солнечный загар, как принято считать.

Пигмент меланин, образующийся под действием солнечных лучей, придаёт коже ещё более тёмный и жёлтый оттенок, а участники исследования предпочли видеть здоровую кожу более светлой и желтоватой.

Похоже, не только количество, но и качественный состав пищи не менее важен для здорового внешнего вида. Единственный натуральный путь сделать нашу кожу светлой и привлекательной – здоровое питание и обилие фруктов и овощей.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Skin Color Gives Clues to Health

30.11.2009

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни кожа питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о витаминах

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один – регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит.

читать

Умная жена, богатый муж – что еще нужно для долголетия?

Интеллектуальный уровень жены в большинстве случаев коррелировал с продолжительностью жизни мужа. А женщины живут дольше, если у них богатые мужья.

читать

Красота требует жертв. Здоровьем.

Наглядная агитация специально для прекрасных дам: какой вред здоровью наносит красивая обувь.

читать

Слишком здоровый образ жизни

Одержимость диетой приводит к нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком питательных и биологически активных соединений. Причина массового помешательства на здоровом питании – избыток в СМИ информации о вреде или пользе тех или иных продуктов.

читать

Уж сколько раз твердили миру...

Всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия – отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки. Но этим золотым правилам следуют лишь 8% американцев.

читать