Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Хотите детей? Боритесь с ожирением!

Шотландские ученые из университета Абердина установили, что для мужчин с высоким индексом массы тела характерен малый объем семенной жидкости и повышенное относительное содержание аномальных сперматозоидов.

Авторы изучили спермограммы 5316 мужчин, обратившихся в расположенный в Абердине Центр для больных бесплодием в связи с трудностями с зачатием. Известно, что лишний вес является фактором риска для проблем с зачатием у женщин, поэтому ученые предположили, что аналогичная закономерность может быть справедлива и для мужчин.

Мужчин, среди которых были как индивидуумы с дефицитом массы тела, так и имеющие значительный ее избыток, поделили на 4 группы в соответствии с индексом массы тела. После этого исследователи изучили взаимосвязь между индексом массы тела и качеством спермы с учетом таких параметров как продолжительность периода воздержания перед получением образца спермы, курение, употребление алкоголя, возраст и даже социальная депривация (нарушения контактов индивида с обществом). Наиболее высокие уровни содержания в сперме нормальных сперматозоидов наблюдались у мужчин группы с оптимальным индексом массы тела (20-25, согласно классификации ВОЗ). Для этой группы был также характерен бОльший объем спермы. В тоже время, во всех четырех группах не зарегистрировано значительных отличий в концентрации и подвижности сперматозоидов.

Авторы не оценивали частоту повреждений ДНК сперматозоидов и отдали предпочтение изучению параметров рутинного анализа качества спермы, который все посетители клиники для больных бесплодием сдают, по крайне мере, один раз. Однако уже существуют данные о взаимосвязи между мужским ожирением и увеличением частоты повреждений ДНК сперматозоидов, что также снижает способность к зачатию.

По словам авторов, полученные результаты практически не зависят от других факторов. Это означает, что мужчинам, пытающимся зачать ребенка, следует уделить внимание достижению оптимального индекса массы тела, что само по себе улучшит многие показатели состояния здоровья.

Они также подчеркивают, что необходимо изучение механизмов, посредством которых ожирение влияет на качество спермы. По их мнению, возможными факторами являются особенности гормонального фона, перегрев яичек из-за избыточного накопления жира в этой области, а также, возможно, ведущие к ожирению образ жизни и рацион.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.07.2008

Читать статьи по темам:

бесплодие ожирение сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

читать

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Бесплодие и полисахариды

Комплекс полисахаридов, модифицирующих лютеинизирующий гормон, является звеном механизма обратной связи между гипофизом, репродуктивными органами и печенью. Этот механизм регулярно активируется, запуская регулярные процессы, такие как высвобождение яйцеклетки яичником. Возможно, некоторые проблемы бесплодия у человека обусловлены дефектами этой сложной регуляторной системы.

читать

МикроРНК необходимы для продолжения рода

МикроРНК влияют на способность мышей к воспроизведению потомства.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать