Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

Ученые университетов Эксетера и Оксфорда получили доказательства того, что пол ребенка зависит от калорийности рациона матери в период зачатия. Оказалось, что употребление энергетически богатых продуктов в этот период повышает вероятность рождения мальчика.

В рамках исследования ученые опросили 740 английских женщин с первой беременностью, не знающих пола своего будущего ребенка. Все опрошенные предоставили информацию о своем рационе до зачатия и на ранних сроках беременности. После этого участниц разделили на 3 группы, согласно калорийности их дневного рациона в период зачатия. Результаты обработки полученных данных показали, что у 56% участниц группы с наиболее высоким употреблением калорий родились младенцы мужского пола, в то время как для придерживающихся низкокалорийного питания этот показатель составил всего 45%. Более того, вероятность рождения мальчика повышалась также при употреблении будущей матерью большего количества и более широкого спектра витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и витаминов С, Е и В12. Выраженная корреляция обнаружена также между рождением сыновей и употреблением завтраков и бОльшим потреблением зерновых продуктов.

Женщины, принявшие участие в исследовании, соответствовали среднестатистическим для Великобритании параметрам по весу, росту и образу жизни. Полученные авторами данные указывают также на отсутствие связи между употреблением женщиной спиртного и кофеина, а также курением в период, предшествующий зачатию, и полом будущего ребенка. Не обнаружено также корреляции между полом ребенка и индексом массы тела матери и не удивительно: средняя калорийность дневного рациона у группы женщин, родивших мальчиков, была всего на 130 ккал больше, чем у матерей девочек.

В течение более чем 40 лет специалисты регистрируют небольшой (около 1 на 1000 новорожденных в год), но стойкий спад доли младенцев мужского пола, рождающихся в развитых странах, в том числе Великобритании, США и Канаде. Согласно результатам более ранних работ, в развитых странах также наблюдается снижение средней калорийности рациона людей, а «эпидемия ожирения» по большей части обусловлена снижением физической активности и изменением качества продуктов и режимов питания. Есть также данные, согласно которым отказ от завтрака становится все более распространенным в развитых странах, так в США в период с 1965 года по 1991 год количество завтракающих по утрам людей уменьшилось с 86% до 75%.

По словам ведущего автора исследования, доктора Фионы Мэтьюз (Fiona Mathews), полученные данные частично объясняют наблюдаемый в последние год спад в рождаемости мальчиков. Причиной этого может быть то, что многие молодые женщины придерживаются низкокалорийной диеты для сохранения стройной фигуры.

Специалистам уже давно известно, что у многих животных больше отпрысков мужского пола появляется в тех случаях, когда мать имеет доступ к большому количеству пищевых ресурсов или является доминирующей в популяции. Наиболее детально этот феномен изучен на беспозвоночных животных, однако он также зарегистрирован у лошадей, коров и некоторых видов оленей. Считается, что объяснение этого явления кроется в неких эволюционных механизмах.

Потенциально самцы большинства видов могут производить на свет большее количество потомства, чем самки, однако это в значительной степени зависит от размера и социального статуса самцов, вплоть до того, что наиболее слабые самцы вообще могут не находить себе пару. Шансы самок на участие в процессе воспроизведения потомства гораздо более равноценны. Поэтому если самка не ограничена в пищевых ресурсах, повышается смысл рождения самцов, которые передадут следующим поколениям больше родительских генов, чем дочери. В то же время, в тяжелые времена рождение дочери является более оправданным выбором.

Несмотря на то, что пол ребенка генетически определяется сперматозоидом, судя по всему, организм матери может оказывать предпочтение зачатию плода того или иного пола. Механизмы этого феномена у млекопитающих пока неясны, однако специалистам по экстракорпоральному оплодотворению известно, что высокий уровень глюкозы способствует росту и развитию эмбрионов мужского пола и подавляет развитие эмбрионов женского пола. В случае человека отказ от завтрака снижает уровень глюкозы, что может интерпретироваться организмом как индикатор плохих условий обитания и дефицита пищи.

Полный текст статьи Fiona Mathews, Paul J. Johnson & Andrew Neil You are what your mother eats: evidence for maternal preconception diet influencing foetal sex in humans доступен на сайте Proceedings of The Royal Society B: Biological Sciences.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

25.04.2008

Читать статьи по темам:

беременность диета питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите здоровых детей? Хорошо питайтесь – до, во время и после!

Питание матери до зачатия ребенка может оказать сильное влияние на его жизнеспособность в будущем.

читать

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

читать