Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Хотите избежать старческого слабоумия? Проверяйте давление!

Высокое артериальное давление увеличивает количество повреждений белого вещества головного мозга и подвергает женщин риску развития слабоумия в преклонном возрасте. К таким выводам пришли исследователи Питтсбургского университета, результаты работы которых опубликованы в предварительной on-line версии Journal of Clinical Hypertension в статье «Relationship of Hypertension, Blood Pressure, and Blood Pressure Control With White Matter Abnormalities in the Women's Health Initiative Memory Study (WHIMS) -- MRI Trial».

По словам руководителя работы, профессора эпидемиологии Льюиса Каллера (Lewis Kuller), артериальная гипертензия является распространенной проблемой в США и многих других странах. Постоянный контроль уровня давления, необходимость которого часто игнорируется пациентами, является важным фактором профилактики развития старческого слабоумия у женщин.

В рамках исследования 1424 женщинам в возрасте от 65 лет и старше ежегодно измеряли давление и проводили магнитно-резонансную томографию мозга. Авторы уделяли особое внимание зонам повреждения белого вещества мозга, ассоциированным с повышенным риском развития слабоумия и инсульта. (Белое вещество составляет до 60% объема мозга и содержит нервные волокна, обеспечивающие взаимодействие разных регионов мозга.)

У женщин, имевших на момент начала исследования высокое артериальное давление (140/90 и выше), спустя 8 лет наблюдалось значительно больше повреждений белого вещества, чем участниц исследования с нормальным давлением. Наиболее часто повреждения наблюдались в лобной доле мозга, являющейся центром управления эмоциями и считающейся местом формирования личности.

Каллер подчеркивает, что женщинам молодого и среднего возраста следует уделять больше внимания своему артериальному давлению. Это позволит избежать развития поражений сосудов мозга и, судя по всему, на сегодняшний день является наиболее эффективным методом профилактики старческого слабоумия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Dementia Linked to High Blood Pressure Years Earlier.

14.01.2010

Читать статьи по темам:

профилактика сердечно-сосудистые заболевания старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Диета против сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы идентифицировали множество диетических факторов, влияющих на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для оптимизации состояния сердечно-сосудистой системы они рекомендуют подбор индивидуальной диеты для каждого пациента.

читать

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Гастрэктомия как способ профилактики рака желудка

Сестры, у которых в результате редкой мутации вероятность рака желудка составляла 80%, предпочли не жить в постоянном страхе, а пойти на операцию.

читать

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать

Здоровый образ жизни – это takzdorovo!

Интернет-портал takzdorovo.ru открыт в рамках стартовавшей в 2009 году Программы по формированию здорового образа жизни.

читать