Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Хочешь удлинить теломеры – бегай!

Регулярные занятия спортом предотвращают старение на клеточном уровне
Владимир Вяткин, РИА Новости

Регулярная долговременная физическая активность предотвращает старение организма на уровне ДНК в клетках, кроме оказания множества других положительных эффектов на здоровье человека, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association.

Группа ученых под руководством профессора Ульриха Лауфса (Ulrich Laufs) из Саарского университета в Хомбурге, Германия, обнаружила, что регулярные интенсивные физические нагрузки предотвращают укорочение теломер – фрагментов ДНК, составляющих края хромосом и предотвращающих их от повреждений. Длина теломер определяет количество процессов деления, которое данная клетка может пережить, и потому является своеобразными биологическими часами, укорачиваясь в процессе каждого деления.

Считается, что именно укорочение теломер в ДНК клеток, составляющих ткани организма, приводит к постепенному старению и определяет продолжительность жизни. Когда теломеры становятся слишком короткими – клетка погибает.

В своей работе ученые исследовали длину теломер в клетках крови двух групп профессиональных спортсменов – молодых 20-летних бегунов, средняя дистанция, которую они пробегали, составляла 73 километра в неделю, и спортсменов в возрасте около 50 лет, пробегающих в среднем 50 километров в неделю. Авторы статьи сравнивали длину их теломер с длиной этих фрагментов ДНК здоровых взрослых людей того же возраста, не имеющих вредных привычек, однако не занимающихся спортом регулярно.

Ученые выяснили, что в организме спортсменов в одном из типов клеток крови – белых кровяных тельцах – в результате регулярных занятий спортом происходит активация особого фермента – теломеразы. Этот фермент предназначен для добавления небольшого фрагмента ДНК к участку теломеры, таким образом компенсируя постепенное укорочение теломер. Такой эффект особенно ярко наблюдался в организме более возрастных атлетов.

«Наиболее важное открытие, которое нам удалось сделать, состоит в том, что физическая активность в случае профессиональных спортсменов приводит к активации важного фермента, стабилизирующего теломеры. Это прямое свидетельство эффекта, предотвращающего старение организма, который подвергается физическим нагрузкам», – сказал Ульрих, слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации кардиологов.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru
01.12.2009

Читать статьи по темам:

продление молодости теломеры физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теломераза – вечно молодая тема

В настоящее время изучается несколько лекарственных средств, механизм действия которых так или иначе направлен на активность фермента теломеразы. Для лечения рака теломеразу пытаются ингибировать, для продления жизни – активировать.

читать

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

читать

Активация теломеразы: новые данные о «ферменте молодости»

Мыши, полученные в результате скрещивания двух генетически модифицированных линий – устойчивых к раку и продуцирующих в эпителиальной ткани в 10 раз больше нормального уровня теломеразы, продолжительность жизни была в 1,5 раза больше, чем у обычных мышей. Активировать синтез теломеразы можно и с помощью малых молекул, но до «эликсира молодости» еще далеко.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать

Чтобы сердце не старилось, отключите свой PI3K

Говорить о переносе результатов в медицину пока рано, но лучше понять природу старения сердца ученые смогут уже в ближайшее время.

читать