Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Хроническая боль необратимо повреждает мозг

Ученые Северо-Западного университета (г. Эванстон, штат Иллинойс), работающие под руководством доктора Данте Чиальво (Dante Chialvo), идентифицировали механизм, посредством которого хронический болевой синдром оказывает необратимое влияние на мозг.

Авторы установили, что все регионы здорового мозга поддерживают состояние равновесия: активация одного региона подавляет функционирование других. Однако у людей, страдающих хронической болью, отделы коры, преимущественно ассоциированные с формированием эмоций, постоянно находятся в состоянии активности. Это приводит к нарушению межнейронных контактов и даже гибели части нейронов.

Это открытые является первым свидетельством вызываемых хронической болью нарушений состояния мозга, не связанных напрямую с ощущением боли.

Повышение активности нейронов показано цветами от красного до желтого, понижение – синимДля сканирования мозга людей с хронической болью в пояснице и группы контроля ученые использовали метод функциональной магниторезонансной томографии (ФМРТ). Во время сканирования все участники следили за движением прямоугольника на мониторе компьютера. По словам авторов, пациенты с хронической болью выполняли задание достаточно хорошо, однако для этого им приходилось использовать мозг несколько по-другому, чем это делали здоровые люди. У участников группы контроля активация определенных регионов мозга приводила к деактивации других регионов. У пациентов с хронической болью один из «узлов» этой сети постоянно оставался активным. (На рисунке повышение активности нейронов показано цветами от красного до желтого, понижение – синим.)

Авторы считают, что нарушения баланса мозговой активности, которые могут иметь необратимый характер, затрудняют процесс принятия решений, а также приводят к преобладанию плохого настроения, развитию депрессии и другим нарушениям мозговой деятельности.

По словам Чиальво, полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки новых подходов к лечению пациентов с хроническим болевым синдромом, направленных не только на избавление от болей, но и на предотвращение связанных с ними нарушений функционирования мозга.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

08.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад