Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Ученые Университета штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University) установили, каким образом ассоциированный с дифференцировкой меланомы ген-9/синтенин (melanoma differentiation associated gene-9/syntenin, mda-9/syntenin) взаимодействует с важным сигнальным белком, что способствует метастазированию клеток меланомы. Это открытие может дать начало разработке нового поколения анти-метастатических препаратов для лечения меланомы и других злокачественных заболеваний.

Лечение метастазирующих опухолей – одна из наиболее сложных задач онкологии. При стабильной локализации опухоли врачи могут хирургическим путем удалить пораженный участок ткани. Однако метастазирование опухолей в зоны, удаленные от первичной опухоли, значительно затрудняет хирургическое лечение и во многих случаях делает его практически неэффективным.

Более ранние работы показали, что mda-9/syntenin регулирует подвижность клеток и, посредством изменения биохимических и сигнальных механизмов, может наделять их способностью к метастазированию. Однако до сих пор точные механизмы, лежащие в основе этих процессов, были неизвестны.

Авторы расшифровали молекулярные механизмы, с помощью которых mda-9/syntenin обеспечивает инвазию, миграцию, независимый от межклеточного взаимодействия рост клеток и метастазирование. Для обеспечения всех этих процессов mda-9/syntenin вступает в физическое взаимодействие с c-Src – ключевым сигнальным белком, участвующим в росте и метастазировании опухолевых клеток.

Эксперименты с моделью метастазирующей меланомы человека показали, что mda-9/syntenin активирует экспрессию c-Src, что стимулирует формирование сигнального комплекса FAK/c-Src. По словам исследователей, это взаимодействие запускает сигнальный каскад, результатом которого является повышение подвижности, инвазивности и способности опухолевых клеток к метастазированию.

Mda-9/syntenin является новой потенциальной молекулярной мишенью для лечения меланомы, а, возможно, и для других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

В ближайшем будущем авторы планируют заняться поиском и созданием малых молекул, способных блокировать взаимодействие Mda-9/syntenin и c-Src. В то же время уже ведется работа по изучению роль этой пары молекул в метастазировании других типов рака человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily – Mechanism Used By Gene To Promote Metastasis In Human Cancer Cells Identified

03.10.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака меланома метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать

Митоз под контролем: новые детали

Обнаружение биохимического пути, получившего название «фактор контроля митоза-2», поднимает больше вопросов, чем предоставляет ответов, т.к. до сих пор очень многое неизвестно о том, каким образом компоненты механизма контроля митоза взаимодействуют друг с другом и как достигается исключительно высокая точность разделения хромосом.

читать

Победить рак поможет переработка клеточных отходов

Известно, что переработка отходов положительно сказывается на состоянии всей планеты. Клеточная версия этого процесса может быть полезна в борьбе против рака. Ученые Стэнфордского университета идентифицировали молекулу, использующую один из способов самоочищения организма – аутофагию – для избирательного уничтожения опухолевых клеток.

читать

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать