Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Идентифицирован посредник между ненасыщенными жирными кислотами и геномом

Идентифицирован посредник между ненасыщенными жирными кислотами и геномом

Ученые университета Вагенингена (Голландия), работающие под руководством доктора Линды Сандерсон (Linda Sanderson), продемонстрировали огромную важность роли, выполняемой диетическими жирами в регуляции экспрессии генов. С помощью комбинации нескольких нутригеномных подходов исследователи установили, что ненасыщенные жирные кислоты управляют большим количеством генов, причем происходит это преимущественно посредством активации рецептора PPARa (Peroxisome Proliferator Activated Receptor alpha – активируемый пероксисомным пролифератором рецептор-альфа).

Рецептор PPARa встречается во многих тканях, в том числе в печени, сердце и кишечнике. В ответ на воздействие ряда препаратов он активирует определенные гены. Аналогичная реакция рецептора наблюдается также при воздействии жирных кислот и соединений со сходной структурой. Известно, что активация рецептора PPARa снижает уровень триглицеридов в крови, что теоретически можно использовать для лечения пациентов с нарушениями липидного обмена.

В рамках своего нутригеномного исследования ученые вводили в рацион крыс индивидуальные жирные кислоты в виде синтетических триглицеридов. С помощью микрочипов, позволяющих одновременно проводить мониторинг уровней экспрессии тысяч генов, они с высокой степенью точности выявили изменения в экспрессии генов животных, происходящие в ответ на введение в рацион различных жирных кислот. Оказалось, что наиболее значимым эффектом обладает дегидрацетовая кислота, употребление которой вызывает изменения экспрессии около 600 генов. Дегидрацетовая кислота содержится в рыбе и рыбьем жире и ассоциирована с целым рядом полезных эффектов, в том числе понижением уровня триглицеридов плазмы и подавлением тромбообразования.

Наиболее важным достижением автором была демонстрация того, что ненасыщенные жирные кислоты практически полностью теряют свою эффективность в организме животных, лишенных рецептора PPARa. В литературе содержится масса данных, согласно которым существует много рецепторов, предположительно связывающихся с жирными кислотами и меняющими при этом экспрессию генов. Большинство из этих рецепторов принадлежат к семейству так называемых «ядерных гормональных рецепторов», к которым относятся рецепторы к стероидным гормонам и жирорастворимым витаминам. Однако их важность для живых организмов была неясна. Последние данные свидетельствуют о том, что рецептор PPARa играет гораздо более важную роль.

Многие из генов, активируемых ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в расщеплении этих соединений для получения энергии. Наиболее вероятно, что этот механизм защищает печень от накопления ненасыщенных жирных кислот, вредного для гепатоцитов. Скорее всего, этот механизм обеспечивает снижение уровня триглицеридов плазмы при употреблении рыбьего жира.

До сих пор изучавшие эффекты употребления жиров ученые вводили в рацион мышей или людей смеси жирных кислот, что затрудняло изучение влияния на организм индивидуальных соединений. Авторы считают, что применение подхода питательно/фармакологического вмешательства с использованием синтетических триглицеридов установит новые стандарты проведения нутригеномных исследований.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад