Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Идентифицирована новая мишень ВИЧ

С частицами ВИЧ связываются несколько рецепторов на поверхности иммунных клеток человека. Наиболее важным из них является белок CD4, идентифицированный как рецептор к ВИЧ уже в 1984 году. Ко-рецепторы CCR5 и CXCR4, выявленные в 1996 году, способствуют проникновению вируса внутрь инфицированной клетки. Ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, работающие под руководством доктора Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), установили, что еще одним важным рецептором к ВИЧ является молекула клеточной адгезии интегрин-альфа-4-бета-7 (integrin alpha 4 beta 7).

Сразу после попадания в организм ВИЧ быстро распространяется в ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани и размножается внутри инфицированных иммунных клеток. В течение непродолжительного времени из кишечника исчезают CD4+ Т-лимфоциты, являющиеся основной мишенью ВИЧ, что запускает процесс, конечным результатом которого является развитие стадии клинических проявлений заболевания – СПИД.

Авторы обнаружили, что входящий в состав оболочки вирусных частиц ВИЧ белок gp120 связывается с интегрином-альфа-4-бета-7 на поверхности CD4+ Т-лимфоцитов, что приводит к формированию стабильных соединений или синапсов между клетками (этим механизмом пользуются и некоторые другие вирусы).

Для этого короткий участок вирусного белка gp120, находящийся в регионе под названием V2-петля, распознает альфа-4 цепь молекулы интегрина. Фрагмент V2-петли идентичен фрагменту молекул, взаимодействующих с интегрином-альфа-4-бета-7 в организме. Таким образом, ВИЧ имитирует активность естественных лигандов этого рецептора. Однако разные штаммы вируса отличаются по силе взаимодействия с интегрином-альфа-4-бета-7.

Авторы считают, что способность конкретного штамма связываться с идентифицированным рецептором является определяющим фактором его способности инфицировать лимфоидную ткань кишечника и, соответственно, патогенности.

Связывание интегрина-альфа-4-бета-7 с его физиологическими лигандами является одним из механизмов хоуминга – привлечения иммунных клеток в ту или иную часть организма. ВИЧ не только запускает этот процесс, но и обеспечивает формирование синапсов между инфицированными и здоровыми Т-лимфоцитами и, соответственно, их инфицирование.

Результаты работы не только предоставляют специалистам новую информацию, касающуюся различных механизмов, с помощью которых ВИЧ разрушает иммунную систему, но и поднимают новые вопросы, на которые исследователям еще предстоит найти ответы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад