Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

И мамонты кровавые в глазах

Находка и изучение Малоляховского мамонта привели к публикации в СМИ очередной мамонтовой кучи статей о возможности его клонирования. Здесь приведен, наверное, единственный комментарий здравомыслящего ученого по этому поводу.


Биолог: Чтобы клонировать мамонта, одной крови мало

Ирина Галкина, Леноблинформ

Ученые рассматривают возможность клонировать мамонтов с помощью генетического материала, сохранившегося в их замёрзших тушах. Недавняя находка под Якутском дала новую надежду на то, что это реально.

Найденного мамонта, получившего название Малоляховский, исследуют ученые Северо-Восточного Федерального института. Темно-бурая жидкость, извлеченная из его туши, «является гемолизированной кровью, в которой есть ядра лейкоцитов и гемоглобин», – заявила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники СВФУ Виктория Егорова на сайте института.

Толки вокруг ценной находки не заставили себя ждать: в СМИ активно обсуждают возможность клонирования древнего животного и воссоздания его в современном мире.

Редакция Леноблинформ обратилась за комментарием к доктору биологических наук, биоинформатику Михаилу Сергеевичу Гельфанду.

«Дело в том, что множество мамонтов было найдено и до этого, – отметил он в беседе с нашим корреспондентом, – но, к сожалению, в настоящее время науке не известны методы клонирования млекопитающих на основе только ДНК. Популярная во всем мире овечка Долли была клонирована с помощью полноценной клетки, а не просто генетического материала. Поэтому, даже если мы имеем дело с хорошей сохранностью ДНК, клонирование только на этом материале не представляется возможным».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.03.2014

Читать статьи по темам:

клонирование животных псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хван У Сук не тонет

Дискредитировавший себя знаменитый корейский ученый Хван У Сук получил в США патент на получение стволовых клеток как раз тем методом, в фальсификации которого он был уличен. Сегодня он клонирует собак и мечтает оживить мамонта.

читать

Повысим привесы мамонтятины!

Подробности о перспективах подъема агропромышленного комплекса российского Крайнего Севера за счет пастбищного мамонтоводства.

читать

«Генетически модифицированные» дети: правда из первых рук

Шухрат Миталипов – о желтой прессе, которая снова расшумелась о генномодифицированных детях и о том, чем на самом деле занимается его лаборатория.

читать

Клоны на конвейере

Китайская компания BGI, занимающаяся генетической модификацией и клонированием свиней, стала одной из крупнейших в данной сфере. За год специалисты организации производят несколько сотен клонов этих животных.

читать

Мамонт ищет спонсора

Стартовал проект по привлечению финансовых средств для поддержки совместного исследования Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории SOAAM «Возрождение мамонта»

читать

Эстонский телёнок с геном человеческого гормона роста

Когда теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить и использовать в фармацевтической промышленности.

читать