Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Иммунитет против гриппа вместо язвы желудка

Нобелевский лауреат разработал съедобную вакцину против гриппа
Медновости

Лауреат Нобелевской премии по медицине Барри Маршалл разработал вакцину против гриппа, для доставки которой в организм человека используется способная выжить в желудке бактерия Helicobacter pylori. По информации агентства Bloomberg (Nobel Winner Marshall to Test Cancer-Causing Bug in Drinkable Flu Vaccine), первый этап клинических испытаний нового препарата пройдет в США в 2012 году, в нем примут участие не менее 30 человек.

В новой вакцине предлагается использовать разновидности хеликобактера, которые способны обитать в желудке человека, не приводя к развитию язвенной болезни. Маршалл предлагает внести в геном бактерий гены, кодирующие некоторые поверхностные белки вируса гриппа. Попадая в организм человека, бактерии будут вызывать иммунный ответ, направленный против вируса.

Возможность использования хеликобактера без ущерба для здоровья была доказана в ходе предварительного исследования, проведенного Маршаллом в прошлом году в Австралии. Участники эксперимента получали бактерию вместе с мясным бульоном. В будущем препараты на основе бактерии планируется выпускать в лиофилизированной форме – в виде порошков или капсул.

Разработкой нового типа вакцин занимается созданная Маршаллом биотехнологическая компания Ondek. Как пояснил Маршалл, компания решила начать с вакцины против гриппа, поскольку такой этот проект наиболее привлекателен для потенциальных инвесторов. Между тем, теоретически аналогичную технологию можно использовать для создания вакцин против ряда других инфекций, а также для доставки в организм человека различных лекарств.

Барри Маршалл получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии вместе с Робином Уорреном в 2005 году, за открытие хеликобактера и описание роли этой бактерии в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.06.2011

Читать статьи по темам:

вакцина генетически модифицированные микроорганизмы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины “cool before drinking”

Путем изменения генома бактерий авторы исследования увеличили их термочувствительность. Присутствие микробов в коже грызунов обеспечивало защитный ответ иммунной системы. Однако, проникая во внутренние органы, бактерии погибали.

читать

От ожирения поможет прививка?

Вакцина вызывает выработку антител к «гормону голода» – грелину, и за счет снижения его концентрации в крови в два раза уменьшает аппетит и стимулирует сжигание жировых накоплений.

читать

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Добавление бактериальной РНК в вакцины, содержащие убитые бактерии, обеспечит формирование полноценного иммунитета.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Теломераза как вакцина от рака

Целью вакцинации является стимуляция иммунного ответа и выработка клеток, способных распознавать раковые опухоли по наличию теломеразы, которая в избытке синтезируется злокачественными клетками, и атаковать их.

читать

Мальчики, прививайтесь от рака шейки матки!

Вакцина для предотвращения развития вирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки у женщин, также снижает уровень заболеваемости и частоты развития остроконечных кондилом у молодых мужчин.

читать