Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Иммунная система иногда играет на стороне опухоли

Ученые университета Пенсильвании, работающие под руководством профессора Джона Ламбриса (John Lambris), установили, что некоторые белки иммунной системы способствуют росту опухолей. Они обнаружили, что вместо борьбы с опухолями белок С5а, синтезирующийся в период иммунного ответа на развивающуюся опухоль, помогает ей создавать «молекулярный щит» против Т-лимфоцитов.

Белок С5а является частью системы комплемента – одной из систем, обеспечивающих защиту организма от патогенов. При ее активации белки системы очищают организм от микробов и чужеродных клеток. Многие подходы к лечению рака основаны на стимуляции противоопухолевого иммунного ответа.

До сих пор специалисты считали, что система комплемента обеспечивает элиминацию опухолевых клеток. Авторы установили, что в некоторых случаях, в зависимости от типа опухоли и специфического окружения, в котором она развивается, система комплемента, напротив, стимулирует рост опухолей.

В экспериментах на мышиной модели они показали, что активация системы комплемента в ткани опухоли запускает синтез белка С5а, привлекающего в зону опухоли клетки-супрессоры миелоидного происхождения. Эти клетки блокируют функционирование атакующих опухоль CD8 Т-лимфоцитов.

Блокирование рецептора к С5а на поверхности клеток замедляет рост опухоли так же успешно, как прием химиотерапевтического препарата Паклитакселя (Paclitaxel). Это открытие указывает на возможность разработки новых методов противоопухолевой терапии, обладающих меньшим количеством побочных эффектов, чем химиотерапия.

По словам Ламбриса, в настоящее время ученые пытаются внедрять в практику иммунотерапию опухолей и противоопухолевые вакцины, однако бОльшая часть этих попыток заканчивается неудачей. Авторы продемонстрировали возможный механизм решения этой проблемы. В настоящее время они тестируют разработанные ими подходы на пяти моделях рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily – Immune System Can Hurt As Well As Help Fight Cancer, Study Shows 

03.10.2008

Читать статьи по темам:

иммунная система лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Впереди планеты всей

Россия станет первой страной в мире, где продается вакцина от рака. Небольшая фармакологическая компания Antigenics объявила во вторник о том, что российские регулятивные органы одобрили для продажи препарат Oncophage.

читать

Вакцинация – за или против? За!

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эффективность иммунизации приводит к возникновению антивакцинального движения. Это происходит из-за того, что при эффективной вакцинации случаи возникновения заболеваний, для предупреждения которых она проводится, становятся все более редкими, снижается циркуляция возбудителей.

читать

МикроРНК-155 и В-лимфоциты: мутируйте, но в меру!

Управляя уровнем фермента AID, микроРНК-155 регулирует борьбу иммунной системы с микробами, не допуская при этом формирования очень агрессивных злокачественных заболеваний: лейкемий и В-клеточных лимфом.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать