Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Иммунотерапия остановит развитие СПИДа

Ученые университета Мельбурна, работающие под руководством профессора Стивена Кента (Stephen Kent), вводили мышам свежевыделенные клетки крови, смешанные с олигопептидами (короткими белками), повторяющими фрагменты аминокислотной последовательности вирусных белков. В лабораторной модели такая вакцинация вызывала очень сильный иммунный ответ, обеспечивающий способность организма бороться не только с ВИЧ, но и с другими инфекциями, возникающими на фоне иммунодефицита.

Для создания вакцины авторы синтезировали комплекс перекрывающихся пептидов на основе вирусной РНК. Такие пептиды улучшают способность Т-лимфоцитов распознавать присутствие вируса в организме и повышают эффективность уничтожения вирусных частиц, что снижает вирусную нагрузку и предотвращает разрушение иммунной системы. Это, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма другим инфекциям.

Профессор Кент утверждает, что этот метод иммунотерапии можно использовать в комплексе с традиционными антиретровирусными препаратами, по сравнению с которыми она имеет ряд преимуществ: простоту в использовании и меньшее количество побочных эффектов.

Эти преимущества обеспечивают перспективность иммунотерапии для стран третьего мира, для которых применение традиционных препаратов затруднено в связи с их высокой стоимостью, а также проблемами с доставкой и применением.

Эффективность иммунотерапии может быть снижена из-за способности ВИЧ быстро мутировать и терять чувствительность к применяемым против него мерам. Однако авторы установили, что такие мутации ослабляют жизнеспособность вируса. Они предполагают, что постепенное ослабление мутирующего в организме пациента вируса будет повышать его чувствительность к воздействию иммунной системы и замедлит прогрессию заболевания.

Авторы считают, что приобретенные в процессе разработки иммунотерапии знания о поведении и слабых местах ВИЧ помогут в решении глобальной задачи по созданию профилактической вакцины против этого заболевания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceAlert

17.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад