Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Иммунитет в пожилом возрасте: виновата кожа

Кожа пожилых людей не может противостоять инфекциям
Эльвира Кошкина, Компьюлента 

Пожилые люди больше подвержены риску рака кожи и инфекций, поскольку их кожный покров не способен мобилизовать иммунную систему для защиты организма.

Это открытие противоречит предположению о том, что за снижение иммунитета с возрастом ответственны дефекты в Т-клетках иммунной системы. В действительности же проблема заключается в коже.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели эксперимент на добровольцах. Двум группам испытуемых (в одну вошли люди в возрасте 40 лет, а в другую — 70-летние) были сделаны инъекции антигена для стимуляции иммунного ответа Т-лимфоцитов. Как и ожидалось, у более пожилых участников эксперимента иммунный ответ был слабее, при этом никаких дефектов в Т-клетках ученые не обнаружили. Однако выяснилось, что более «старая» кожа утрачивает способность привлекать Т-клетки к местам повреждений (на рисунке оранжевый Т-лимфоцит убивает раковую клетку). 

Затем специалисты провели лабораторные эксперименты с образцами кожи и установили, что при стимуляции она передает должные сигналы. Это значит, что процесс обратим, и способности кожи восстановимы.

По мнению ученых, такие же иммунные проблемы могут наблюдаться и в других тканях стареющего человеческого тела. Теперь исследователи намереваются провести еще ряд экспериментов, чтобы найти подходящие способы стимуляции иммунной системы пожилых людей, которые позволят обезопасить их от инфекций и риска развития рака кожи.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни иммунная система кожа лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

читать

То, что низкокалорийная диета отодвигает старость – уже не гипотеза, а медицинский факт

Итоги 20-летнего эксперимента с макаками-резусами подтвердили, что ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов.

читать

Катаракта и дегенеративные заболевания сетчатки: от науки к практике

Новые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать