Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Иммуноглобулин защищает от болезни Альцгеймера

Эльвира Кошкина, Компьюлента

Препарат, используемый сегодня для поддержания иммунной системы больных лейкемией, может также лечить от болезни Альцгеймера.

Такое открытие сделали ученые из Медицинского центра Маунт-Синай (США).

Специалисты проследили связь между применением внутривенного иммуноглобулина (intravenous immunoglobulin, IVIg) и частотой случаев заболевания болезнью Альцгеймера. Оказалось, что IVIg, который уже на протяжении двадцати лет используется для лечения тяжелых заболеваний, оказывает непрямое влияние на развитие деменции, препятствуя образованию бета-амилоидных бляшек в мозге пациентов.

Исследователи сравнили медицинскую документацию 847 больных в возрасте старше 65 лет, которые проходили хотя бы один курс лечения внутривенным иммуноглобулином, и 84 700 человек той же возрастной группы, которые никогда не получали данного препарата. Результаты анализа показали, что у лечившихся IVIg на 42% реже возникала болезнь Альцгеймера. Этот недуг развивался у 2,8% пациентов, которым делали инъекции иммуноглобулина, и у 4,8% тех, кто никогда не лечился этим средством.

Объяснить, как именно IVIg защищает от болезни Альцгеймера, ученые пока не могут. Вероятно, препарат стимулирует иммунную систему к выработке антител к бета-амилоидному белку, что замедляет или вовсе предотвращает образование амилоидных бляшек.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.07.2009

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как натравить макрофаги на амилоидные бляшки

Блокирование активности ТФР-бета стимулирует перемещение через гематоэнцефалический барьер периферических макрофагов, которые окружают нейроны и устраняют амилоидные бляшки в мозге.

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать

Рецепт от болезни Альцгеймера

Пять чашек кофе в день могут устранить проблемы с памятью у пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Все на борьбу с Альцгеймером!

Главная тема Всемирного конгресса геронтологии и гериатрии – борьба с болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?

У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать