Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Инновационные биотехнологии Азиопы

Правительство Беларуси одобрило проект программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии»
Ольга Белявская, БЕЛТА

Правительство Беларуси одобрило проект межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии». Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №707, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец, в выполнении новой программы примут участие ученые Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. С белорусской стороны будут задействованы Институт микробиологии и Институт генетики и цитологии НАН, а также НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава.

Планируется, что в ходе выполнения новой программы страны-участницы сформируют единую ресурсную базу данных биотехнологий, в которую войдут сведения о различных коллекциях микроорганизмов, растительных и животных клетках, генно-инженерных конструкциях. «Создание такой базы позволит нам обеспечить свободный доступ к генетическим ресурсам своих коллег, что откроет новые возможности для разработки инновационных биотехнологий в наших странах», – сказала Эмилия Коломиец.

Участники программы выполнят комплекс проектов по разработке современных биопрепаратов для сельского хозяйства, пищевой промышленности, здравоохранения, охраны окружающей среды. Появятся новые биологические удобрения, средства защиты растений от болезней и вредителей, использование которых поможет повышать конкурентоспособность сельхозпроизводств.

Отдельно будут организованы совместные исследования в сфере ДНК-технологий, генетической паспортизации и идентификации, получения трансгенных растений. Будут созданы современные диагностические препараты для медицины и сельского хозяйства.

Специалисты разработают также комплекс нормативных документов по гармонизации правил использования ресурсов в области биотехнологий, правил обмена штаммами, культурами и методиками.

В целом в результате выполнения новой программы планирует разработать 42 современные технологии, пригодные для коммерциализации, создать 16 национальных коллекций микроорганизмов и клеточных культур, 5 информационно-поисковых баз данных, общий интернет-ресурс стран – участниц программы.

Планируется, что проект новой программы будет утвержден межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества в нынешнем году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
03.06.2009

Читать статьи по темам:

юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обучение в украинских вузах для граждан РФ. Чистота крови приветствуется

Министерство образования и науки Украины выделяет гражданам Российской Федерации 83 государственных стипендии на обучение в высших учебных заведениях Украины, в том числе 50 – для граждан Российской Федерации украинского происхождения.

читать

Инородные тела в...

Инородные тела попадают далеко не только в дыхательные пути. Фактически, они могут попасть в любой орган и любую ткань организма. Здесь собрано несколько показательных примеров.

читать

Две полоски – не халяль!

В экспресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

читать

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Опубликованное 1 апреля во множестве сетевых изданий сообщение о «Корчевателе-2», конечно, является шуткой. К сожалению, часть этой шутки – горькая правда: текст, хоть и сочиненный живым человеком, но настолько бредовый, что многие читатели поверили в то, что он написан компьютером, напечатали в журнале, претендующем на звание научного.

читать

Лучшие первоапрельские шутки

С давних пор газеты и журналы мира, серьезные и не очень, первого апреля радуют читателей розыгрышами. Вспомним самые талантливые!

читать