Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – в одно касание

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – в одно касание

Перепрограммирование стволовых клеток готовится к промышленным масштабам
Елена Новосёлова, STRF.ru по материалам Nature News: Stem-cell induction made simpler

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) теперь можно получить из зрелых соматических применив всего лишь однократное вмешательство в геном. До этого перепрограммирование клеток было возможно только после многократных манипуляций с использованием сочетания нескольких генов – Oct4, Sox2, Klf4 and c-Myc. Для их доставки в клетку используются несколько ретровирусов, и место встраивания этих генов в хромосомы непредсказуемо.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета предложили новый более точный метод получения ИПСК, позволяющий экономить время и средства. Для этого специалисты объединили интегрируемые гены на одном участке ДНК, так называемой кассете, которая обеспечивает встраивание всех генов в один локус. Обработка таких соматических клеток антибиотиком доксициклином запускает экспрессию всей кассеты генов.

Этот метод экономически выгоднее и позволяет сократить время. Эксперты прогнозируют в ближайшем времени возможность коммерциализации данной технологии перепрограммирования клеток, что, несомненно, найдёт отражение в клеточной трансплантологии. Ведь индуцированные плюрипотентные клетки обладают огромным потенциалом для клинического применения и не имеют таких этических сложностей, как эмбриональные.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Methods.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru
16.12.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Репрограммированные клетки: рекорд урожайности и скороспелости

Новый метод дает более чем двухсоткратное увеличение эффективности репрограммирования и уменьшение периода до двух недель по сравнению со «старыми» методами, использующими четыре транскрипционных фактора.

читать

Запасные органы из стволовых клеток: еще один шаг

Выращенная японскими учеными из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток «кишка» демонстрировала способность к спонтанным сокращением и высококоординированную перистальтическую активность.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать

Репрограммированные клетки, подтвердите свою плюрипотентность!

Исследователям, работающим с человеческими индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, необходимо тщательное многоэтапное тестирование их плюрипотентности.

читать

Полный эпигеном

На следующем этапе исследователи планируют изучить влияние эпигенетической структуры ДНК на развитие клеток и формирование ряда заболеваний, а также оценить изменения эпигенома при старении и под воздействием факторов окружающей среды.

читать