Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: очередной прорыв

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: очередной прорыв

В лаборатории Джеймса Томсона (James Thomson), профессора Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), которой в 1998 году получил первую в мире культуру эмбриональных стволовых клеток человека, сделан очередной шаг на пути к терапевтическому применению стволовых клеток.

Попытки создания линий человеческих эмбриональных стволовых клеток с геномом пациента, нуждающегося в клеточной терапии, «методом Долли», с помощью переноса ядра донорской клетки в яйцеклетку с удаленным ядром, успеха не принесли. Прорыв удался на другом участке фронта: в конце 2007 года Томсон и его сотрудники одновременно с группой японских исследователей получили т.н. индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced human pluripotent stem cells, iPSC). Для доставки генов, возвращающих взрослые фибробласты в эмбриональное состояние, в обоих случаях использовали вирусные векторы. Несмотря на относительную безобидность применявшихся для этого аденовирусов, зараженные клетки – не идеальный материал для регенеративной медицины. Кроме того, гены, необходимые для перепрограммирования специализированных взрослых клеток в тотипотентные и способные к неограниченному делению, являются потенциальными онкогенами.

Ровно месяц назад, 1 марта 2009, в журнале Nature были опубликованы статьи опять же двух коллективов ученых, из Шотландии и Канады, которые вместо вирусного вектора использовали транспозон – «прыгающий ген», остатки которого после доставки четырех генов «стволовости» удалялись из генома. Осталось решить проблему потенциальной онкогенности – и 26 марта 2009 в журнале Science появилась статья о результатах работы сотрудников лаборатории всё того же Томсона (Junying Yu et al., Human Induced Pluripotent Stem Cells Free of Vector and Transgene Sequences). Чистые от любого постороннего генетического материала репрограммированные стволовые клетки удалось получить с помощью плазмидного вектора.

Плазмиды – небольшие кольцевые молекулы ДНК, в которые были встроены необходимые для репрограммирования трансгены – синтезировали белки, необходимые для возвращения фибробластов в эмбриональное состояние. После деления плазмиды случайно распределялись между дочерними клетками, и часть клеток в полученной популяции, сохраняя все эмбриональные свойства, оказывалась свободными от плазмид. Эти клетки практически неотличимы от эмбриональных стволовых клеток человека и способны как к неограниченному росту в культуре, так и к дифференцировке в специализированные клетки любого типа. Похоже, что перед регенеративной медициной открываются потрясающие перспективы. Тем более что, по словам Томсона, при существующем в настоящее время прогрессе в области репрограммирования клеток можно надеяться, что в скором времени будет разработано несколько методов безопасного получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Stem Cell Research: New Way To Make Stem Cells Avoids Risk Of Cancer

30.03.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки онкогены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

Партеногенез: безраздельное материнство

Партеногенез в живой природе не является чем-то исключительным. Удивительно, однако, что порой к партеногенезу прибегают виды живых организмов, которые раньше, что называется, не были в этом замечены.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без вирусов

Учёные смогли индуцировать «эмбриональность» во взрослых клетках, не оставляя в них «опухолевых» генов.

читать

Стволовые клетки: настоящее и ближайшее будущее

Скорее всего, прогнозируемый в ближайшее десятилетие прорыв в передовой медицине, связанный со стволовыми клетками, будет основан не на эмбриональных, а на так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК, от Induced Pluripotent Stem Cell) – обычных дифференцированных зрелых клетках, перепрограммированных в состояние плюрипотентности.

читать

Мотонейроны из стволовых клеток

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток моторные нейроны демонстрируют нормальную электрическую активность и обладают всеми прочими свойствами обычных нервных клеток этого типа.

читать