Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: фибробласты не обязательны

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: фибробласты не обязательны

Эмбриональные стволовые клетки можно получать из клеток крови
Дмитрий Сафин, «Компьюлента»

Группе ученых из США удалось перепрограммировать клетки, содержащиеся в периферической крови человека, и превратить их в полные функциональные аналоги эмбриональных стволовых клеток (ЭСК).

«Использование образцов крови, отобрать которые обычно не составляет труда, для получения плюрипотентных стволовых клеток – один из самых простых способов проведения такого рода операций, который в перспективе позволит обеспечить каждого человека набором собственных стволовых клеток», – отметил ведущий автор исследования Джордж Дейли (George Q. Daley) из Медицинского института имени Говарда Хьюза.

Для создания индуцированных плюрипотентных стволовых (induced pluripotent stem, iPS) клеток ученые воспользовались клетками CD34+ (гемоцитобластами, предшественниками всех типов клеток крови), выделенными из крови 26-летнего мужчины. С целью увеличения общего числа CD34+ они были выдержаны в присутствии факторов роста в течение шести дней. В процессе культивирования ученые методом трансдукции внедрили в клетки CD34+ так называемые факторы перепрограммирования – гены, экспрессия которых наблюдается у ЭСК. Через две недели было зарегистрировано появление колоний клеток, по физическим параметрам напоминающих ЭСК. Изучив их маркеры (характерные сочетания протеинов), авторы пришли к выводу о том, что и по функциональным признакам они идентичны iPS-клеткам.

В лабораторных условиях такие iPS-клетки довольно быстро сформировали эмбриоидные тела – скопления, из которых могут развиться клетки практически любого типа. Для того чтобы проверить, как поведут себя «перепрограммированные» клетки в живом организме, ученые ввели их иммунодефицитным мышам. Через некоторое время было зафиксировано образование тератом, состоявших из хорошо дифференцированных тканей (производных всех трех зародышевых листков).

«Мои коллеги указали новый тип доступных программируемых клеток, которые, несомненно, будут анализироваться во многих исследовательских лабораториях по всему миру, – с уверенностью заявляет профессор Гровер Бэгби (Grover C. Bagby) из Орегонского университета здоровья и науки (США), не принимавший участия в работе. – Эти открытия помогут определить, каким потенциалом обладают iPS-клетки».

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Blood, издаваемом Американским гематологическим обществом.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.04.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аденовирусы перепрограммируют соматические клетки в плюрипотентные

Аденовирусное перепрограммирование клеток намного менее эффективно, чем при использовании ретровирусов. Но при этом ни в одном случае не появилось опухолевых образований, а геномы получившихся плюрипотентных клеток не имеют вирусных вставок.

читать

Революция в клонировании, этап 2

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

читать

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: очередной прорыв

Сотрудники лаборатории Джеймса Томсона, которой в 1998 г. получил первую в мире культуру эмбриональных стволовых клеток человека, разработали метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, свободных и от вирусных векторов, и от потенциальных онкогенов.

читать

Партеногенез: безраздельное материнство

Партеногенез в живой природе не является чем-то исключительным. Удивительно, однако, что порой к партеногенезу прибегают виды живых организмов, которые раньше, что называется, не были в этом замечены.

читать