Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Главная
  • Новости
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки против инфаркта

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки против инфаркта

Ученым впервые удалось вылечить сердце мыши индуцированными плюрипотентными клетками
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Исследователям удалось компенсировать часть ущерба, нанесенного сердцу в результате инфаркта, благодаря стволовым клеткам, которые были получены из соединительной ткани.

Исследование проводилось на мышах. Это была первая попытка использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) для лечения сердца. Цель подобных экспериментов состоит в том, чтобы отказаться от сердечных трансплантатов, которых всегда не хватает и для приживаемости которых приходится применять опасные вещества, блокирующие иммунную систему.

Андре Терзич и его коллеги из клиники Майо (Рочестер, штат Миннесота, США) смогли так перепрограммировать фибробласты, которые способствуют формированию соединительной ткани и шрамов, что они превратились в стволовые клетки, способные развиться в новые клетки сердечной мышцы.

Врачи пересадили эти клетки в поврежденные ткани сердца мышей и обнаружили, что прогресс структурных повреждений прекратился в течение четырех недель, работа сердечной мышцы восстановилась, в поврежденном месте произошла регенерация тканей.

Стволовые клетки предлагают огромные возможности для регенеративной медицины, поскольку они могут быть созданы в лабораторных условиях. Ими можно заменить ткани сердца, печени, кожи, глаз, головного мозга, нервных клеток и других органов, поврежденных в результате болезни, несчастного случая, военных действий или естественного износа. Кроме того, они способны помочь в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также диабета первого типа.

Исследования в области стволовых клеток были ограничены, поскольку их получали из эмбрионов. В 2007 году ученые обнаружили способ перепрограммировать взрослые клетки кожи в стволовые клетки, после чего спор о степени этичности использования эмбриональных стволовых клеток потерял смысл, и количество экспериментов стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

iPS-клетки еще не испытывались на людях. Скорее всего, этого придется ждать еще много лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.07.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки инфаркт регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник

Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.

читать

Пятилетку по стволовым клеткам выполним!

Правительство Японии обнародовало пятилетний план исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В текущем финансовом году исследователям будет выделено 14 миллиардов йен.

читать

Снова индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – на этот раз свиные

Впервые получить «искусственные» стволовые клетки свиней удалось доктору Лэй Сяо (Lei Xiao) и коллективу лаборатории Шанхайского института биохимии и клеточной биологии, которой он руководит. Как и в случае индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, клетки тканей свиней переходят в недифференцированное состояние под воздействием определенных белков.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для генотерапии наследственных болезней

Бельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.

читать