Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Индуцированные полипотентные стволовые клетки: наночастицы вместо вирусов

Индуцированные полипотентные стволовые клетки: наночастицы вместо вирусов

Американская компания PrimeGen заявила о том, что ей удалось разработать безопасный способ преобразования тканевых клеток в клетки, аналогичные по свойствам полипотентным стволовым клеткам. Полученные новым методом клетки не содержат вирусов-векторов – это значительно снижает вероятность их перерождения в злокачественные опухоли.

Индуцированные полипотентные стволовые клетки (iPS cells), полученные из клеток кожи и других тканей взрослого организма, считаются одним из наиболее перспективных направлений клеточных технологий. Как и эмбриональные стволовые клетки, они могут превращаться в клетки всех типов тканей, однако для их поучения не нужно разрушать человеческие эмбрионы. Кроме того, такие клетки можно получить из клеток самого пациента – в таком случае они будут генетически идентичны тканям больного и не будут отторгаться его иммунной системой при пересадке.

Первые жизнеспособные линии человеческих iPS-клеток были созданы в прошлом году двумя независимыми группами ученых из Японии и США. В обоих случаях для преобразования клеток использовались ретровирусы, несущие дополнительные копии генов, регулирующих процессы дифференциации клеток. Полученные таким образом клеточные линии были инфицированы вирусами-переносчиками, что значительно увеличивало вероятность их перерождения в потенциально злокачественные клетки. Кроме того, дополнительные копии генов встраивались в геном и передавались всем последующим поколениям стволовых клеток, что также могло привести к непредвиденным негативным последствиям.

Специалисты PrimeGen сумели обойти эти проблемы, заменив ретровирусы углеродными частицами, к которым были прикреплены необходимые копии генов. Попав в клетку, эти гены выполняли свои функции, однако не встраивались в геном и не передавались последующим поколениям клеток.

Компании удалось получить индуцированные полипотентные стволовые клетки из клеток кожи, почек и сетчатки глаза. Еще одним преимуществом нового метода, по словам разработчиков, является его высокая продуктивность. Например, японским ученым требовалось около месяца, чтобы получить колонии стволовых клеток их клеток кожи. Технология PrimeGen позволяет сократить время преобразования клеток до одной недели и повысить число клеточных линий в несколько сотен раз.

Источник: Stem cell breakthrough may reduce cancer risk – New Scientist, 27.02.2008

Медновости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад