Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Инновации? Спасибо, не надо!

Петербургский эксперт: в России отсутствует спрос на инновации

В Санкт-Петербурге, как и в целом по России, пока нет спроса на инновации, и это проблема номер один при реализации инновационной политики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вчера, 19 апреля, на заседании городского правительства в Смольном заявил ректор ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Васильев отметил, что в 2010 году 10% российских предприятий занимались технологическими инновациями, в то время как в Германии доля таких предприятий составила 70%, в Финляндии – 50%.

«Инновационные процессы зависят и от бюджетной политики, тарифов, налогов, таможни, – рассказал Васильев, – я ректор вуза, но когда я слышу, как руководители предприятий криком кричат оттого, что на 70% тарифы на энергию поднялись, что тут говорить о долгосрочном инновационном планировании». Глава совета считает, что и высшая школа не может обеспечить спроса на высокотехнологичных специалистов, способных работать с современными инновационными технологиями.

По мнению Васильева, в новой программе мероприятий по реализации инновационной политики Санкт-Петербурга необходимо создать программу инновационного развития предприятий с обязательным привлечением вузов и исследовательских организаций для «ярких инновационных проектов, например, создания геоинформационной системы для наземного и подземного пространства города».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2011

Читать статьи по темам:

инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зворыкинская премия – 2011

Участниками конкурса на соискание «Зворыкинской премии» могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет и молодые ученые в возрасте до 35 лет, являющиеся авторами инновационных проектов.

читать

Победа инноваций неизбежна!

Инновации во всех сферах жизни сейчас внедряются активнее, чем кукуруза при Хрущеве, примерно с тем же эффектом и тем же энтузиазмом народонаселения.

читать

Миллиарды на разработку инновационных препаратов

В 2010 г. фармацевтические компании, входящие в топ-10 рейтинга R&D-бюджетов, инвестировали рекордно крупную сумму в разработку инновационных лекарственных препаратов: 67,4 миллиарда долларов.

читать

Фармацевтам нужен паспорт

Пока молодые инновационные компании занимают ничтожно малую долю на российском фармрынке. И факторов, способных заморозить инновационный тренд в отечественном фармпроме, увы, достаточно.

читать

Инноваторы-махинаторы

Вокруг институтов поддержки инноваций образовалась группа т.н. «черных» инноваторов, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести какую-либо созидательную работу.

читать