Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновационный провал

Ирина Власова, «Газета»

Судьба онкобольных зависит от появления новых препаратов, которые практически недоступны

В Подмосковье завершился трехдневный семинар, посвященный перспективам лечения онкологических больных в России. Организатором мероприятия выступила фармацевтическая компания Pfizer. Ученые-фармакологи и практикующие врачи обсудили ряд проблем, существующих в сфере создания противораковых препаратов, а также в области профилактики и лечения онкозаболеваний как у взрослых, так и у детей.

Профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ, председатель экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский связал проблемы, которые испытывает Россия в создании инновационных лекарств, с провалами в кадровой политике, потерей в профессиональном плане медицинских школ и традиций, а также с провалом между академиками и аспирантами. После утраты советской системы здравоохранения российская система копирует западную. Потому невозможно обойтись без создания более жестких стандартов лечения пациентов.

Ряд неудачных решений организаторов здравоохранения, по мнению эксперта, привели многих к мысли о том, что реформа здравоохранения в РФ «должна идти медленно, без катаклизмов».

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Большое будущее ученые клинические фармакологи пророчат биологическим препаратам и так называемым лекарствам «мультипили», лечащим одновременно несколько заболеваний. По прогнозу ученых, к 2015 году инвестиции в нанотехнологии в фармации достигнут $7,5 млрд.

Вполне вероятно, что уже через 15-20 лет вся информация о состоянии здоровья пациента, база результатов его анализов за всю жизнь сможет храниться в чипе, встроенном, к примеру, в оправу очков. За несколько минут все данные смогут получить как лечащий врач, так и ожидающая пациента больница. Однако сегодня до таких форм далеко, даже в создание 200 новых инноваций к 2020 году, что декларирует программа возрождения отечественного фармпрома, профессор Омельяновский верит с трудом. По словам экспертов, для создания инноваций недостаточно нормативной базы и гарантий того, что после серьезных вложений государство гарантирует преференции по госпрограммам.

«Сегодня не секрет, почему в одном регионе приоритетно развивается кардиология, а в другом, к примеру, хирургия, – заметил главный научный сотрудник отдела онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Сергей Абашин. – Значит, медицинское лобби этого профиля в данном регионе оказалось ближе к руководству региона». А в онкологии, как нигде, вопрос излечения зависит от доступности инноваций: 72% лекарств в этой области – научные новинки.

Выявление опухолей на ранней стадии остается проблемой, как и состояние онкодиспансеров, да и лабораторной базы в целом. Сегодня в целом технологически Россия сравнялась в лечении злокачественных опухолей с Западом. Обеспеченность же службы оставляет желать лучшего. Не меньше проблем в организации паллиативной помощи онкобольным, недостаточна ее инфраструктура.

Достаточно быстро научных прорывов можно ожидать, по мнению экспертов, в ревматологии. А вот в оценке быстрых перспектив онковакцин ученые весьма осторожны: слишком мало опыта применения и неизвестны отдаленные последствия. Пока же особые риски несет пациентам плохая приверженность к лечению. Многие больные прибегают к врачебной помощи тогда, когда уже бывает поздно, да и к назначениям относятся безответственно.
 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.12.2008

Читать статьи по темам:

биомедицина внедрение высоких технологий здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские биочипы для медицины и фармакологии

Участники Международного экспертного совещания «Результаты участия российских ученых в международном научно-техническом сотрудничестве по проблем медицины и фармакологии»отметили высокий научный потенциал России в области медико-биологических и фармакологических исследований и наличие высококвалифицированных кадров.

читать

Премия Алферовского фонда в номинации «бионанотехнология»

Золотая медаль, почетный диплом и чек на сумму 150 тысяч рублей получил Муса Хаитов, зав. лабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ «Институт иммунологии».

читать

Что несет биотехнологический бум фармации?

В наш биотехнологический век изучение генома позволило получить знания в области биологических причин различной патологии. Фармация не остается в стороне этого биотехнологического и генетического бума.

читать

Международная НаноМед 2009

Шестая Международная Конференция по биомедицинским применениям нанотехнологии NanoMed 2009 пройдет в Берлине 4-6 марта 2009 года.

читать

Единая биомедицинская и биофармакологическая Россия

«Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе», – заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин.

читать