Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инсулин из генетически модифицированных растений

Канадская биотехнологическая компания  SemBioSys Genetics объявила о начале I фазы клинических исследований человеческого инсулина, полученного из трансгенных растений.

На группе из 30 здоровых добровольцев эффект введения экспериментального препарата под рабочим названием SBS-1000 сравнят с действием двух препаратов рекомбинантного инсулина, полученных традиционным в последние десятилетия способом – с помощью генетически модифицированных бактерий.

Специалисты SemBioSys встроили ген человеческого инсулина в геном Carthamus tinctorius – сафлора красильного (он же американский, или дикий, шафран, или красильный чертополох), однолетнего растения семейства сложноцветных.

Количество проинсулина, синтезирующегося в семенах растения, оказалось достаточным для промышленной переработки. Для образования собственно инсулина на белок-предшественник приходится действовать ферментом, вырезающим лишнюю часть молекулы – так же, как при синтезе инсулина в клетках поджелудочной железы.

Предварительные исследования, в т.ч. преклинические – на грызунах и приматах – показали, что SBS-1000 ничем не отличается от человеческого инсулина. В то же время его производство должно быть намного дешевле, т.к. не требует применения ферментеров с культурами бактерий.

В пресс-релизе руководство компании выражает уверенность в том, что результаты исследования покажут полную биологическую эквивалентность SBS-1000 существующим препаратам. Окончание первого этапа испытаний ожидаются уже в первой половине 2009 года.

Специально для защитников окружающей среды разработчики подчеркивают, что сафлор – растение достаточно редкое, и диких родственников на территории Северной Америки у него почти нет. Это уменьшает возможность утечки трансгенов с плантации модифицированных растений в природные биоценозы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

13.01.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения инсулин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые помидоры

Ученые включили два гена львиного зева, отвечающих за синтез антоцианина, в геном обычных помидоров. В результате им удалось получить темно-фиолетовые томаты с высоким содержанием полезного антиоксиданта.

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать

О великой пользе ГМО

Как и что делают ученые, получающие ГМ организмы, – тайна, покрытая для большинства людей мраком. Пользуясь этим, науку «генная инженерия», так же как науку «экология» или «теорию эволюции», политизировали.

читать