Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инсулин против Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера предложено лечить инсулином
Эльвира Кошкина, Компьюлента

Улучшить память страдающих болезнью Альцгеймера на ранних стадиях можно, если впрыскивать им в нос инсулин. По словам учёных из Университета Вашингтона (США), пациенты, лечившиеся таким образом на протяжении четырёх месяцев, показали улучшение результатов в тестах на память.

Болезнь Альцгеймера – это фатальное и неизлечимое повреждение мозга, наиболее распространённая форма деменции; недугом поражены 26 млн человек по всему свету.

Многие исследования подтверждали: у людей с болезнью Альцгеймера снижен уровень инсулина в мозге, даже если недуг только начал развиваться. Инсулин играет важную роль в коммуникации мозговых клеток и необходим для правильного функционирования мозга.

Коллектив специалистов во главе с доктором Сьюзан Крафт решил выяснить, что будет происходить с человеком, если доставлять инсулин прямо в мозг. Для исследования были набраны 109 пациентов с болезнью Альцгеймера или лёгким когнитивным расстройством, не страдающие диабетом. Трети участников давали плацебо, а остальные получали разные дозы инсулина, которые посредством распылителя впрыскивались им в нос дважды в день в течение четырёх месяцев.

Как выяснилось, пациенты, получавшие даже самые маленькие дозы инсулина, показывали значительное улучшение всех показателей мышления и памяти, а также прогрессировали в тестах на повседневную деятельность. У пятнадцати лечившихся инсулином испытуемых, согласившихся на спинномозговую пункцию, исследователи обнаружили связь между памятью и улучшением показателей ключевых белков, имеющих отношение к болезни Альцгеймера.

До внедрения новой методики, конечно, ещё очень далеко, однако вышеприведённых результатов достаточно, чтобы начать масштабные клинические испытания.

Используемые сегодня лекарства устраняют лишь симптомы болезни Альцгеймера. До сих пор препаратов, улучшающих память у таких пациентов, не существовало...

Подготовлено по материалам Рейтер: Sniffing insulin may help memory lost to Alzheimer's.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.07.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера инсулин память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: метод ранней диагностики прошел испытания

Испытания нового контрастного вещества для ранней диагностики болезни Альцгеймера завершились полным успехом. Осталось разработать эффективные средства лечения...

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Болезнь Альцгеймера: я знаю, что я ничего не знаю

Врачи до сих пор полностью не понимают, как развивается болезнь Альцгеймера. Нет единого мнения даже о том, являются ли амилоидные бляшки причиной болезни или ее симптомом. И ни одну методику профилактики болезни Альцгеймера не удалось подтвердить экспериментально…

читать

Возрастное уменьшение мозга и особенности личности: что первично?

Уменьшение с возрастом объема серого вещества лобной и височной долей мозга более выражено у индивидуумов, склонных к невротическим расстройствам. Что здесь причина, а что – следствие?

читать