Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Интерфейс мозг-компьютер позволил парализованному американцу произносить звуки

Интерфейс мозг-компьютер позволил парализованному американцу произносить звуки

Полностью парализованный американец получил способность издавать несколько звуков с помощью электродов, вживленных в мозг, которые подключены к звуковому синтезатору. Разработчики методики надеются, что с помощью подобной технологии парализованные люди в будущем смогут произносить целые фразы.

Исследовательская группа из Бостонского университета в штате Массачусетс опробовала свою разработку на полностью парализованном пациенте Эрике Рэмзи (Erik Ramsey), который при этом находится в полном сознании. Паралич явился следствием кровоизлияния в ствол мозга, полученного девять лет назад в результате автомобильной аварии.

На первом этапе работы ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии выяснили, что мозг пациента в состоянии производить такие же речевые сигналы, как мозг здорового человека.

Затем исследователи вживили в соответствующую область мозга постоянный электрод, разработанный Филипом Кеннеди (Philip Kennedy) из компании Neural Signals в штате Джорджия. Этот электрод был обработан нейротрофическими факторами, стимулирующими рост нервных клеток, которые закрепляют его в месте нахождения и продуцируют более мощные сигналы. После имплантации электрод через компьютерный преобразователь подключили к звуковому синтезатору. Благодаря этому устройству пациент получил возможность внятно произносить три гласных звука (услышать один из них можно на этом ролике - ВМ).

По словам руководителя работы Фрэнка Гюнтера (Frank Guenther), следующей поставленной задачей стало усовершенствование компьютерного интерфейса и обучение пациента работе с ним таким образом, чтобы через пять лет добиться произнесения отдельных слов. Дальнейшая работа над методикой имеет целью дать пациентам возможность произносить целые фразы.

МедНовости по материалам Nature: Brain implant allows mute man to speak 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.11.2008

Читать статьи по темам:

бионика интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейропротез позволил обезьяне управлять парализованной рукой

Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

читать

Обезьян научили мысленно управлять протезом руки

В очередном эксперименте по созданию протезов, управляемых «силой мысли» обезьяны с вживленными в мозг электродами научились есть с помощью механической руки. В будущем такие устройства смогут облегчить жизнь людям – парализованным или с ампутированными конечностями.

читать

IBM и американские университеты создают симулятор мозга

Первая фаза проекта, во время которой ученые будут проектировать алгоритм работы будущей системы, продлится 9 месяцев. На данный момент у инженеров уже есть программное обеспечение, способное симулировать «мыслительные» процессы небольших животных, например мышей и крыс.

читать

Сердце вместо аккумулятора

Ученые создали кардиостимулятор, который заряжается от сердца.

читать

Экзоскелет для работяг и стариков

Главная цель создателей портативного экзоскелета Walking assist – подарить радость движения старикам, ещё способным ходить, но уже с трудом. А второе предназначение киберштанов – оснащение рабочих на конвейере.

читать

Производство обонятельных рецепторов – шаг к «искусственному» носу

Ученые MTI разработали метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях. Это достижение не только является шагом на пути к созданию «искусственного носа», способного помочь в решении многих вопросов, но и приближает ученых к расшифровке механизмов обоняния.

читать