22 Апреля 2009

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет передавать мысли

Адам Уилсон (Adam Wilson), аспирант университета Wisconsin-Madison, специализирующийся на биомедицинской инженерии, с коллегами – Джастином Уилльямсом (Justin Williams) и Гервином Шалком (Gerwin Schalk) – разработали интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий набирать тексты на виртуальной клавиатуре в буквальном смысле слова силой мысли.

Пользователь надевает на голову эластичную шапочку с электродами и внимательно смотрит на один из символов на виртуальной клавиатуре – до тех пор, пока компьютер не проанализирует активность нейронов и не выведет на экран нужную букву.

По словам разработчиков, освоить мысленную работу на компьютере несложно, и с каждой тренировкой пользователи набирают сообщения все быстрее. Правда, судя по ролику, на каждую букву даже у автора разработки уходит примерно полминуты. Поэтому Уилсон отправляет сообщения в свой микроблог на Twitter.com: в этой популярной социальной сети длина сообщения ограничена 140 символами. Если приглядеться, можно увидеть на виртуальной клавиатуре клавишу с надписью “tweet” на том месте, где должна быть кнопка “Enter” или “send”.

Первый из четырех текстов радостно сообщает: «Отправлено с BCI2000» (BCI – “brain-computer interface”).

Такой интерфейс, особенно если удастся увеличить скорость распознавания символов, может существенно повысить качество жизни многих инвалидов (например, после травмы спинного мозга), дав им возможность общаться в сети не хуже здоровых людей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Telegraph: Scientist updates Twitter using only his mind

22.04.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме