Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет передавать мысли

Адам Уилсон (Adam Wilson), аспирант университета Wisconsin-Madison, специализирующийся на биомедицинской инженерии, с коллегами – Джастином Уилльямсом (Justin Williams) и Гервином Шалком (Gerwin Schalk) – разработали интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий набирать тексты на виртуальной клавиатуре в буквальном смысле слова силой мысли.

Пользователь надевает на голову эластичную шапочку с электродами и внимательно смотрит на один из символов на виртуальной клавиатуре – до тех пор, пока компьютер не проанализирует активность нейронов и не выведет на экран нужную букву.

По словам разработчиков, освоить мысленную работу на компьютере несложно, и с каждой тренировкой пользователи набирают сообщения все быстрее. Правда, судя по ролику, на каждую букву даже у автора разработки уходит примерно полминуты. Поэтому Уилсон отправляет сообщения в свой микроблог на Twitter.com: в этой популярной социальной сети длина сообщения ограничена 140 символами. Если приглядеться, можно увидеть на виртуальной клавиатуре клавишу с надписью “tweet” на том месте, где должна быть кнопка “Enter” или “send”.

Первый из четырех текстов радостно сообщает: «Отправлено с BCI2000» (BCI – “brain-computer interface”).

Такой интерфейс, особенно если удастся увеличить скорость распознавания символов, может существенно повысить качество жизни многих инвалидов (например, после травмы спинного мозга), дав им возможность общаться в сети не хуже здоровых людей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Telegraph: Scientist updates Twitter using only his mind

22.04.2009

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интерфейс мозг-компьютер: сказка станет былью?

Обзор научных достижений в этом направлении представил Константин Анохин на лекции в МИФИ «Нейроны и поведение: основы создания мозгомашинных интерфейсов».

читать

Вставь палец в USB-порт

Сейчас, по словам программиста, на его пальце-флэшке хранятся несколько программ, в частности, Billix, CouchDBX и Ajatus. Явала планирует усовершенствовать протез, сделав кончик пальца съемным и установив в него RFID-метку.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать

Инвалидная коляска – телепат

Электроды, расположенные на специальной шапочке, соединенной с креслом, считывают электрическую активность нейронов мозга и, благодаря разработанному устройству и процессору, переводят эти импульсы в команды для инвалидной коляски.

читать