Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Инвалидным креслом будут управлять при помощи языка

Американские ученые создали устройство, позволяющее управлять инвалидным креслом и компьютерной мышью с помощью крошечного магнита, имплантированного в кончик языка. По словам  исследователей из Технологического института штата Джорджия, испытания на здоровых добровольцах прошли успешно.

Новое устройство состоит из магнита размером с рисовое зернышко, который фиксируется к языку пациента при имплантации, пирсинге или с помощью тканевого клея.

Сигналы магнитного «маячка» воспринимаются беспроводным устройством, которое крепится в районе головы, либо ортодонтическими брекетами.

Затем информация по беспроводной связи передается на портативный компьютер, прикрепленный к одежде пациента или инвалидному креслу.

Новая технология может оказаться особенно полезной людям с тяжелыми поражениями спинного мозга и нервно-мышечными заболеваниями.

Ее преимуществом является то, что в отличие от конечностей, язык напрямую связан с головным мозгом, отметил руководитель исследования Maysam Ghovanloo (Майсам Хованлу). 

По его словам, движения языка являются быстрыми, точными и не требуют чрезмерного обдумывания, концентрации и усилий.

Дополнительным плюсом является возможность индивидуального подхода: в компьютер можно вносить уникальный набор движений языка, удобных для конкретного пациента. К примеру, касание разных зубов кончиком языка может обозначать различные команды, добавил он.

Устройство уже прошло успешные испытания на 12 здоровых добровольцах. В ближайшем будущем новинку планируют испытать непосредственно на пациентах, прикованных к инвалидному креслу, сообщили ученые в ходе встречи Общества реабилитационной инженерии и вспомогательных технологий Северной Америки (Rehabilitation Engineering and Assistive Technology Society of North America (RESNA), прошедшей в Вашингтоне.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.07.2008

Читать статьи по темам:

бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обезьян научили мысленно управлять протезом руки

В очередном эксперименте по созданию протезов, управляемых «силой мысли» обезьяны с вживленными в мозг электродами научились есть с помощью механической руки. В будущем такие устройства смогут облегчить жизнь людям – парализованным или с ампутированными конечностями.

читать

Лечим ожирение электричеством

Имплантируемое устройство, с помощью электрических импульсов блокирующее активность идущих к желудку ветвей блуждающего нерва, продемонстрировало первые успехи в клинических испытаниях нового метода лечения ожирения.

читать

Фруктовые солнечные батареи

Студенты университета Рована используют пигменты ягод и фруктов для создания солнечных батарей.

читать

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать