Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

В двух больницах Москвы и Петербурга началась вторая фаза клинических исследований препарата против катаракты на основе митохондриальных антиоксидантов – «ионов Скулачева».

Катаракта – заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика, происходящем в результате старения. В настоящее время не существует эффективных лекарственных способов лечения этой болезни.

Основу лекарства, изготовленного в форме глазных капель, составляет митохондриальный антиоксидант SkQ1. Он был синтезирован и охарактеризован по заказу компании «Митотех» специалистами НИИ Митоинженерии МГУ, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ и других научных организаций, участвующих в биомедицинском проекте «Ионы Скулачева».

«Препарат не обязательно должен будет полностью излечивать катаракту. Более того, даже если у десяти процентов пациентов будет отмечено улучшение состояния, это можно будет считать успехом», – пояснил генеральный директор компании «Митотех» Максим Скулачев.

Препарат против другого офтальмологического заболевания, глаукомы, также созданный на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, начал проходить клинические исследования в московских клиниках в сентябре 2010.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам открытых источников.

19.11.2010

Читать статьи по темам:

антиоксиданты возрастные болезни зрение митохондрии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

Как сохранить стареющие мышцы

Блокирование молекул, ответственных за старение мышц, поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе. Найти такие молекулы и способы воздействия на них помогут мыши с ускоренно стареющими мышцами.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать