Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

ИПСК против макулодистрофии: первый успех

Врачи восстановили японке зрение с помощью клеток кожи

Медновости по материалам Science Alert: Japanese scientists have used skin cells to restore a patient's vision for the first time

Японские ученые во главе с Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) впервые провели успешную операцию по восстановлению зрения с помощью стволовых клеток кожи. Эти стволовые клетки были фактически созданы учеными из собственной кожи пациентки.

70-летняя женщина страдала от возрастной макулодистрофии – это заболевание является наиболее частой причиной слепоты среди людей в возрасте от 50 лет. Около двух лет назад  больная вошла в группу, которую отобрали для первого испытания новой технологии на людях. Клинические исследования были одобрены Специальным комитетом министерства здравоохранения Японии по безопасности.

В рамках научной работы у шести участников взяли образцы кожи около 4 мм в диаметре, чтобы потом создать из них необходимый для трансплантации материал. Клетки кожи были «перепрограммированы» в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Их особенность состоит в том, что они способны видоизменяться, становясь любой тканью организма, в том числе тканью сетчатки глаза. За открытие этих клеток ученые Синья Яманака (Shinya Yamanaka) и Джон Гёрдон (John B. Gurdon) в 2012 году получили Нобелевскую премию. В данном случае из них вырастили клетки пигментного эпителия сетчатки. Затем уже из модифицированных клеток создали ультратонкую пленку, которую поместили за сетчаткой пациентки.

В течение двух лет исследователи наблюдали за тем, приживется ли трансплантат. Сейчас они заявили, что цель научной работы достигнута – организм не отторг модифицированные клетки, никаких осложнений за это время не возникло. Несмотря на то, что зрение у пожилой женщины восстановилось лишь частично, ученые отмечают, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть шагом вперед в лечении многих заболеваний – в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.05.2016

назад

Читать также:

ИПСК против макулодистрофии: первое клиническое исследование

Специальный комитет министерства здравоохранения Японии по безопасности дал добро на начало первых в мире клинических исследований медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

ИПСК собираются на клинические исследования

Японские ученые в марте 2013 года подадут заявку на проведение исследования по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток при возрастной дистрофии сетчатки.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать