19 Февраля 2009

Искусственная ДНК: никаких сенсаций :(

Разговоры о «нашествии гомункулусов» преждевременны

Дмитрий Чевелёв, STRF.ru

16 февраля на сайте STRF была опубликована новость с сенсационным заголовком «Создана первая искусственная ДНК, способная к самовоспроизводству». Несмотря на отсутствие в тексте точных данных, это сообщение вызвало полемику в научной среде. А в интернет-блогах появились темы вроде «гомункулусы идут», и в своих комментариях пользователи стали пугать общественность апокалипсисом по сценарию «серой слизи».

Если абстрагироваться от эмоций и посмотреть на сущность открытия Стивена Беннера, (Steven A. Benner) из американского Фонда прикладной молекулярной эволюции (Foundation for Applied Molecular Evolution – FFAME), то никаких намёков на скорый захват планеты крылатыми тушканчиками не предвидится.

Перед нами отнюдь не самый первый проект по созданию искусственной живой материи. Что характерно – по заявлениям своих «создателей», искусственная ДНК, как и её «натуральный» аналог, обладает способностью к саморепликации. Но есть и другой аспект, который необходимо иметь ввиду при рассмотрении этого проекта. Речь идёт о полностью самоподдерживающейся системе. Искусственная биологическая система Стивена Беннера является самоподдерживающейся ровно столько времени, сколько её «кормят» всеми необходимыми веществами. Иными словами, этот вопрос не проработан, но исследователь уверяет, что за через лет будет в состоянии представить изумлённой публике и самоподдерживающуюся систему.

Своё мнение о «сенсации» STRF высказали известные российские учёные: Лев Патрушев (руководитель группы анализа и коррекции генома Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН) и Евгений Свердлов (зав. лабораторией структуры и функции генов человека Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН).

Господин Патрушев предложил не судить об открытии по обрывочным сведениям и не спешить с выводами: «Оценить эти факты можно было бы, ознакомившись с научной публикацией, которая в настоящий момент недоступна. К тому же сам С. Бреннер говорит, что данная молекула воспроизводится у них с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции – прим. STRF). Что касается эволюции молекул in vitro – то это давно известный подход. Так что нужно подождать научной публикации С. Бреннера, чтобы оценить новизну этой работы».

Евгений Свердлов дал свою оценку работе американского коллеги, основываясь на доступных материалах об этой работе: «Синтезирована ДНК, которая наряду с 4 обычными нуклеотидами содержит 8 не встречающихся в ДНК нуклеотидов. Но они, тем не менее, встречаются в природе и, в частности, в РНК. Все „новые“ компоненты (на которых особенно акцентировал внимание Бреннер – прим. STRF) являются вариациями известных четырёх. Эта ДНК ни в коем случае не реплицируется сама. Для её репликации нужно применять ту же методику, которая применяется для репликации в пробирке обычной ДНК. Методика называется полимеразной цепной реакцией – ПЦР. Репликация осуществляется ферментом ДНК-полимеразой, а чтобы она проходила, смесь нужно нагревать и охлаждать в специальном приборе.

Таким образом, заявка на саморепликацию, мягко говоря, сильно преувеличена. В будущем (года через 2) автор собирается как-то достичь саморепликации. Не знаю, что он имеет в виду. Поживём-увидим. Посмотрим, что будет написано не в газетах, а в научных статьях.

Славы очень хочется и отсюда преувеличения, причём часто встречающиеся. Но это превосходит мыслимые пределы. Впрочем, может быть это вина не автора, а журналистов. Так иногда бывает».

Следует отдать должное г-ну Беннеру и результату его исследований, который, видимо, даже сможет эволюционировать. Но пока новая молекула «нежизнеспособна» и говорить о рождении искусственной жизни преждевременно.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.02.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме