Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Искусственная кожа для генотерапии

Американские ученые разработали искусственную кожу для генной терапии
Медновости

Американские ученые выяснили, что генную терапию можно проводить с использованием участков искусственной кожи, сообщает New Scientist (Fake skin patches could deliver helpful genes). Исследование нового метода провела группа специалистов Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) в штате Мэриленд под руководством Джона Фогеля (Jon Vogel).

Исследователи вырастили в лаборатории клетки рогового слоя кожи и фибробласты, являющиеся клетками соединительной ткани. В геном этих клеток ученые встроили гены, отвечающие за выработку предсердного натрийуретического пептида (ПНП). Этот гормон вырабатывается клетками сердечной мышцы и обеспечивает расширение сосудов и снижение кровяного давления.

После этого выращенные клетки были помещены на гелеобразную матрицу, где они сформировали слои в соответствии со строением кожи. Участки получившейся ткани были пересажены на спину лабораторных мышей.

Через несколько недель после трансплантации кожа прижилась, и ее клетки стали вырабатывать ПНП. В результате, по данным исследования, уровень артериального давления у животных снизился и оставался низким даже после того, как им стали давать пищу с повышенным содержанием соли.

Фогель заявил, что участки искусственной кожи подходят для использования в тех случаях, когда возникают трудности с введением в организм гормонов и других белков. Он также отметил, что в случае необходимости кожа может быть легко удалена. По словам Фогеля, на следующем этапе работы исследователи протестируют новую методику на свиньях.

(Статья Jean-Philippe Therrien et al. "A gene therapy approach for long-term normalization of blood pressure in hypertensive mice by ANP-secreting human skin grafts" опубликована в PNAS – ВМ.)


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.01.2010

Читать статьи по темам:

генотерапия кожа тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Главные открытия 2009 г. по версии журнала Science

В десятку самых важных открытий года, по версии Science, вошли эксперименты по продлению жизни мышей с помощью рапамицина, изучение механизма засухоустойчивости у кукурузы и успехи генотерапии.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

Последние достижения в области генной терапии свидетельствуют в пользу того, что десятилетия научного поиска не прошли даром и не за горами победа человека над неизлечимыми генетическими заболеваниями. Чего ожидать в ближайшем будущем?

читать

Гены и кандидоз

Выявленная связь между определенными генами и способностью организма противостоять патогенным грибкам позволит в будущем разработать альтернативные методы лечения кандидозов и других грибковых инфекций.

читать

Генотерапия спасает от слепоты

У больных амаврозом Лебера полная слепота развивается к сорока годам. Генотерапия оказалась особенно эффективна при лечении детей, у которых еще сохранилось достаточно неповрежденной ткани сетчатки.

читать