Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Искусственные кости – по индивидуальной мерке

Новосибирские хирурги разработали метод выращивания искусственной костной ткани

Сибирское Агентство Новостей

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии разработали метод выращивания «индивидуальной» костной ткани из стволовых клеток человека, сообщает 2 декабря ИТАР-ТАСС. Фактически, это запасные части для человеческого организма, которые можно использовать при травме или любой врожденной патологии. Это первая успешная попытка в мировой медицине превратить стволовые клетки человека в костные либо хрящевые, уточняют «Новосибирские новости».

«Мы научились выращивать костную ткань для конкретного больного. На особую основу заселяется группа клеток костного мозга пациента. Этот инженерный эквивалент костной ткани имплантируется в организм пациента и идеально приживается в нем, не отторгаясь. Очень важно, что в течение двух лет основа-матрица деградирует, исчезает», – сообщил директор института, доктор медицинских наук профессор Михаил Садовой.

Врачи даже смогут регулировать скорость выздоровления в зависимости от состояния и возраста пациента.

Исследования проводились на базе Новосибирского центра медицинского прототипирования. В настоящее время разработка готова к доклиническим испытаниям. Ученые предполагают, что к 2016 году такие операции будут введены в практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2013

назад

Читать также:

Гонка за сердцем из принтера

Большинство исследователей не ожидают появления реальных целых сердец, напечатанных на 3D-принтере, в ближайшие 10-15 лет, но Cardiovascular Innovation Institute надеется реализовать свой проект в течение десятилетия.

читать

Еще один шаг к созданию биоинженерной почки

Международной группе ученых из Испании и США удалось в лабораторных условиях, используя индуцированные стволовые клетки, создать небольшие, похожие на почки структуры.

читать

Стволовые клетки в урологии

За последние годы ученые вырастили из стволовых клеток множество видов тканей и органов – от сердечного клапана до целого сердца. Не осталась в стороне и урология.

читать

Рецепт изготовления почек

Известный во всем мире специалист в области регенеративной медицины Энтони Атала – о создании человеческой мини-почки, о развитии клеточных биомедицинских технологий и перспективах сотрудничества с российскими учеными.

читать

Коллагеновые кровеносные сосуды

В ходе преклинических испытаний такие искусственные вены показали себя гораздо лучше, чем существующие синтетические и животные аналоги.

читать