Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Искусственная кожа скоро сойдет с конвейера

Немецкие исследователи спроектировали полностью автоматизированный технологический процесс производства искусственной кожи, состоящей из живых клеток. Эта разработка призвана удовлетворить потребность различных отраслей промышленности в моделях кожи для проверки совместимости с ней новых видов соответствующей продукции. Такие модели значительно более информативны, чем эксперименты на животных.

Существующая технология изготовления искусственной кожной ткани весьма сложна и подразумевает большой объем ручной работы. Из-за этого присутствующие сейчас на рынке компании-изготовители не могут произвести более 2 000 небольших фрагментов ткани в месяц, большая часть из которых состоят из клеток одного типа. При этом годовая потребность в искусственной коже только стран Евросоюза превышает 6,5 миллионов единиц – они необходимы для тестирования такой продукции как лечебная и гигиеническая косметика, моющие средства, лекарственные препараты, пластыри и т.п.

Разработчикам из Института инженерии покровных тканей и биотехнологий компании Fraunhofer в Штутгарте удалось создать двухслойную искусственную кожу, состоящую из разных типов клеток. На сегодняшний день это наиболее точная модель кожи человека. Затем ученые приступили к разработке полностью автоматизированного технологического процесса ее производства.

Производство искусственной кожи начинается со стерилизации небольших фрагментов человеческой кожи, их измельчения, обработки специальными ферментами и разделения клеток двух разных типов. Затем культуры клеток выращиваются по отдельности на питательных средах, после чего из них формируют двухслойные заготовки кожных моделей с добавлением коллагена для придания натуральной эластичности. Полученные образцы помещают во влажный инкубатор, где менее чем за три недели слои срастаются между собой и формируют готовые фрагменты искусственной кожи. Этот процесс весьма сложен, дорогостоящ, и требует большого объема ручной работы, что затрудняет массовую продукцию образцов.

Междисциплинарная группа, в которую вошли специалисты из четырех институтов компании Fraunhofer, спроектировала полностью автоматизированную линию производства двухслойной искусственной кожи. Компьютерная модель всего технологического процесса и три ключевых производственных модуля в настоящее время выставляются на Международной конвенции биотехнологий BIO 2009 в Атланте, штат Джорджия.

По оценкам разработчиков, до полного завершения работ над проектом осталось около двух лет. Расчетная мощность производственной линии составляет 5 000 единиц кожи в месяц, а стоимость одного образца – менее 34 евро, что значительно превосходит существующие предложения.

МедНовости по материалам ScienceDaily: Artificial Skin Manufactured In Fully Automated Process

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
25.05.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетка отсчета

Отношение разрешающих органов к проблеме стволовых клеток настороженное. Но так будет только до того момента, когда в исследованиях стволовых клеток не наметится серьезный прорыв, связанный с реальными успехами новых методов лечения.

читать

Выращивание искусственных органов: овцы вместо биореакторов

Ученый Ютака Ханазоно показывает журналисту овцу, задействованную в эксперименте. На ее брюхе небольшой след от операции, а за ним – выращиваемая на основе стволовых клеток шимпанзе «запасная» поджелудочная железа.

читать

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости

При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

читать

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать

Сухожилия из нановолокон

Для создания искусственных сухожилий Босворт особым образом скрутила биоразлагаемое нановолокно, которое можно вживлять в тело человека. Образующаяся «ткань» по структуре похожа на естественную и может быть пересажена на место разрыва. Она будет способствовать срастанию, а искусственная полимерная замена постепенно исчезнет, и на её месте образуется своя собственная соединительная ткань.

читать

Кожаная кукла: японский подход

Чтобы продемонстрировать эффективность своего нового метода формирования трехмерных биологических структур из отдельных клеток, японские ученые вырастили из живых клеток куклу.

читать