Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ископаемые ДНК

Ученые Северо-Восточного федерального университета и Южной Кореи экстрагировали ДНК древних ископаемых животных

Ольга Саввинова, пресс-служба СВФУ

Исследователи СВФУ совместно с южнокорейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований Sooam профессором Кю Чан Хван (Kyu Chan Khvan) и его ассистентом Дженг Джон Хан (Dzheng Dzhon Khan) провели работу по выделению ДНК древних ископаемых животных, сообщили в Международном центре коллективного пользования СВФУ «Молекулярная палеонтология».

Данная работа является первым этапом масштабного исследования геномов древних животных Якутии, говорит ведущий научный сотрудник центра коллективного пользования СВФУ Лена Григорьева. «На данном этапе нами были извлечены ДНК мамонта и других древних ископаемых – бизона, лошади, носорога, собаки и волка. Второй шаг по расшифровке генома будет проводиться в лаборатории GEROMICS Ульсанского университета корейскими учеными. Летом организуем третий этап – интерпретацию результатов, математические, статистические анализы на базе нашего вуза», – поделилась ученый.

Важно, чтобы часть исследований проводилась именно в лабораториях СВФУ с участием наших специалистов, они также подучили опыт, считает заведующий лабораторией «Музей мамонта» СВФУ Семен Григорьев. «Раньше мы выступали только как поставщики палеонтологического материала зарубежным ученым. Теперь наша задача – стать одним из ведущих центров исследований палео-ДНК в Азии, работая в одной команде с корейскими и китайскими коллегами», – подчеркнул он.

При выявлении ДНК ископаемых животных использованы материалы из коллекции Музея мамонта СВФУ. «В работе активно участвовали студенты института естественных наук. По данной теме они защитили выпускные квалификационные работы по бакалавриату и продолжают магистерскую диссертацию», – отметила Лена Григорьева.

Как сообщила научный сотрудник СВФУ, ежегодно сотрудники из Sooam участвуют в летних полевых экспедициях на Севере Якутии в поисках палеонтологического материала. «Руководитель фонда SOAAM, профессор Хванг Ву Сок регулярно приезжает на летние экспедиции. В этом сезоне работы по исследованию мамонтовой фауны велись в Верхоянском улусе и на островах Большой Ляховский», – рассказала она. Летом 2017 года исследования продолжатся, будут опубликованы результаты интерпретации и анализов.

Справка:
Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ открыт в марте 2015 года в рамках договора о научном сотрудничестве по проекту «Возрождение мамонта и других ископаемых животных», который был заключен между федеральным университетом и «Sooam Biotech Research Foundation» 23 сентября 2012 года. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.12.2016


Читать статьи по темам:

секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотики из компьютера

Компьютерный анализ ДНК человеческой микробиоты помог ученым выделить два мощных антибиотика – гумимицин А и гумимицин В, которые помогут бороться с «супербактериями».

читать

Эволюция продолжается

В новом исследовании международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

читать

Тихоходки продолжают раскрывать свои секреты

Тихоходки защищают свою ДНК от ионизирующего излучения, стабилизируя ее специальным белком. В геноме тихоходок также обнаружился ряд других защитных механизмов.

читать

Эволюционное древо слонов переписали

Анализ ДНК из останков вымерших животных заставило ученых пересмотреть эволюционную историю слонов. В прошлом слоны не раз скрещивались с мамонтами.

читать

Астронавты провели первое секвенирование ДНК в космосе

Необычный эксперимент, поставленный на борту МКС, подтвердил работоспособность портативного секвенатора в условиях микрогравитации.

читать