Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Искусственные эритроциты – контейнеры для лекарств и кислорода

Искусственные эритроциты – контейнеры для лекарств и кислорода

Группа специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре под руководством Самира Митраготри (Samir Mitragotri) разработала красные кровяные тельца из полимеров, удивительно близкие к реальным. Их двояковыгнутый «шинообразный» вид объясняется формой, которую реальные эритроциты принимают в человеческом теле.

Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород. Мягкая оболочка из белка делает полимерные клетки упругими и эластичными. Как и настоящие эритроциты, они могут протиснуться через капилляры диаметром меньше, чем их собственный (масштабная шкала на снимке – 5 микрон).

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с «перевозкой» веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

Такие контейнеры можно будет использовать для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови. – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.

В опубликованной в PNAS статье (Nishit Doshi et al., Red blood cell-mimicking synthetic biomaterial particles) авторы высказывают предположение, что их методика может быть также использована для разработки частиц, имитирующих форму и свойства больных клеток, например при серповидно-клеточной анемии. А их изучение поможет понять, как такие заболевания влияют на клетки крови.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам «Мембраны»

17.12.2009

Читать статьи по темам:

бионика доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

читать

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

Зуб IntelliDrug раздаёт лекарства во рту

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

читать

Мозговой имплантат избавит от эпилептических припадков

Учёные из компании Neuropace разработали имплантат для головного мозга, способный прогнозировать и предотвращать наступление судорог у людей, страдающих приступами эпилепсии, не поддающимися медикаментозному лечению.

читать

Еще одна модель биомеханической руки – ProDigits

Бионические пальцы протеза ProDigits способны совершать тонкие, точные и разнообразные движения, максимально воспроизводящие функции пальцев человеческой руки.

читать

Биомедицинская инженерия и биотехнология

7-8 июня 2010 года в Курске состоится Всероссийская конференция «Биомедицинская инженерия и биотехнология».

читать