Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Искусственные антигенпрезентирующие клетки стимулируют иммунитет лучше, чем настоящие

Искусственные антигенпрезентирующие клетки стимулируют иммунитет лучше, чем настоящие

Доктор Тарек Фами (Tarek Fahmy) и его аспирантка Ирин Стинблок (Erin Steenblock) из Йельского университета разработали Доктор Тарек Фами (Tarek Fahmy) и его аспирантка Ирин Стинблок (Erin Steenblock) из Йельского университета разработали первые готовые к применению искусственные антигенпрезентирующие частицы, которые можно модифицировать в зависимости от заболевания, против которого необходимо вызвать иммунитет. Авторы считают, что предлагаемый ими метод очень скоро займет свое место в клинической практике, т.к. новые частицы изготавливают из натурального биоразлагаемого полимера, получившего одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и используемого в производстве хирургического шовного материала.

Рак, различные инфекции и аутоиммунные заболевания отвечают на иммунотерапию, активирующую собственные антиген-специфические Т-клетки организма. Для этого иммунные клетки пациента выделяют из крови, культивируют совместно с клетками, стимулирующими активацию и пролиферацию антиген-специфических Т-лимфоцитов, которые впоследствии возвращают в кровоток пациента. (Процессинг – обработку – антигенов и их презентацию различным популяциям лимфоцитов осуществляют макрофаги, В-лимфоциты, дендритные и некоторые другие клетки). К ограничениям этой процедуры относятся большая стоимость и трудоемкость выделения клеток, а также риск развития побочных эффектов. Кроме того, для достижения терапевтического эффекта необходимо получить достаточное количество активированных Т-лимфоцитов, что часто связано с определенными проблемами.

Искусственная антигенпрезентирующая клетка, связанная с активированными Т-лимфоцитамиНовый метод лишен всех этих недостатков. Поверхность каждой искусственной антигенпрезентирующей частицы покрывают универсальными молекулами-адапторами, служащими местами для прикрепления как антигенов, подбираемых в зависимости от заболевания, так и для молекул, дополнительно активирующих Т-лимфоциты пациента.

Внутрь частицы помещают цитокины, постепенное высвобождение которых обеспечивает дальнейшую стимуляцию активированных лимфоцитов и их пролиферацию до количеств, в 45 раз превышающих исходные.

На снимке, сделанном с помощью флуоресцентного микроскопа, – искусственная иммунокомпетентная клетка (красный шарик), связанная с активированными Т-лимфоцитами. Деление шкалы = 10 мкм.

Авторы надеются, что обеспечиваемая введением таких частиц безопасная и эффективная стимуляция иммунного ответа на специфичные антигены в скором времени ляжет в основу нового подхода иммунотерапии рака и инфекционных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Yale University 

28.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад