Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Искусственные пищевые красители – защита от рака?

Синтетические пищевые красители, несмотря на то, что они проходят всестороннюю проверку на безопасность, десятилетиями продолжают оставаться под подозрением в самых разных вредных воздействиях на здоровье. Но, как показало исследование Гейли Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, как минимум два из них способны защитить организм от действия канцерогенов.

Доктор Орнер давно занимается изучением онкопротекторов. В очередной работе она проверила антиканцерогенное действие двух распространенных красителей – синего № 2 и красного № 40, по принятой в Европе классификации – «индигокармин» (E132) и «красный очаровательный» (E129) .

Красители добавляли в корм форели вместе с двумя сильнодействующими канцерогенами – афлатоксином (он является одной из причин повышенной заболеваемости раком печени в африканских странах, в которых часто употребляют в пищу подплесневевший арахис) и дибензопиреном (одним из основных канцерогенов сигаретного дыма).

Оказалось, что протестированные красители в два раза снижали вероятность развития рака печени у форелей, которым в корм добавляли афлатоксин – примерно так же, как и хлорофиллин, способность которого защищать ДНК от повреждений давно известна. «Красный очаровательный» в те же два раза уменьшал частоту возникновения рака желудка и на 40% – опухолей печени у рыб, которых травили дибензопиреном.

Результаты работы были доложены на проходившей на этой неделе в Сан-Диего ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research).

Разумеется, доктор Орнер не призывает людей немедленно набрасываться на ярко-красные и синие лимонады, тем более что избыток сахара в них приносит несомненный вред здоровью. Но возможно, что некоторые пищевые красители когда-нибудь получат одобрение официальной медицины в качестве онкопротекторов.

Первое, что приходит в голову специалистам – это синее арахисовое масло: в этом популярном американском национальном блюде афлатоксин присутствует всегда, и даже допустимые по санитарным нормам количества при постоянном поступлении в организм могут повысить риск рака печени.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist и Oregon State University

30.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад