Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Искусственные органы на орбите

Китай приступил к реализации программы по выращиванию человеческих органов в космосе

Первый космический грузовик «Тяньчжоу-1» уже доставил на орбиту стволовые клетки, сообщает China Daily

Николай Селищев, ТАСС

Ученые Китайской академии наук (КАН) приступили к реализации амбициозной программы по выращиванию человеческих органов в условиях невесомости. Как сообщила газета China Daily, для этого первый космический грузовик КНР «Тяньчжоу-1» доставил на орбиту стволовые клетки, которые, как ожидается, станут строительным материалом для различных органов тела.

«Прежде в рамках экспериментов, проводимых на Земле в качестве симуляции микрогравитации, мы обнаружили, что стволовые клетки мышей (в условиях космоса) способны делиться. Мы также вычленили ключевой ген, ответственный за подобные трансформации, – рассказал журналистам сотрудник КАН Лэй Сяохуа, принимающий непосредственное участие в этом проекте. – Мы собираемся выращивать такие органы, как сердце, почки, печень и селезенка».

«Мы надеемся прийти к базовому пониманию того, каким образом микрогравитация воздействует на процесс размножения и деления клеток», – добавил его коллега Дуань Энькуй,

В настоящий момент эксперименты на «Тяньчжоу-1» проводятся в удаленном режиме при помощи компьютеров и автоматики, однако в будущем специалисты КНР собираются принимать непосредственное участие в проведении опытов на орбитальной станции.

Китай последовательно реализует программу строительства собственной орбитальной станции, которая должна быть введена в эксплуатацию к 2020 году. Миссия «Тяньчжоу-1» – часть программы по отработке соответствующих технологий. Космический грузовик покинул пределы Земли при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» («Великий поход – 7»), позволяющей выводить на низкую околоземную орбиту аппараты весом до 13,5 тонн. Она была впервые запущена в июне прошлого года с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань), ознаменовав начало нового этапа в развитии космонавтики КНР.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.04.2017


Читать статьи по темам:

искусственные органы стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органоид кишечника, вывернутый наизнанку

Помимо стволовых клеток из материала, оставшегося от процедур искусственного оплодотворения, при выращивании органоида были использованы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Учёные вырастили иннервированные ткани кишечника

Учёные Медицинского центра детской больницы Цинциннати вырастили ткани кишечника с действующими нервами и благополучно имплантировали их лабораторным животным.

читать

Мини-легкие, выращенные в лаборатории, пересадили мышам

Американские исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) вырастили в лаборатории мини-легкие и пересадили их мышам. Трансплантация прошла успешно.

читать

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать