Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

И с нефтяной трубы не слезть, и инновации съесть

Правительство рассмотрит два варианта развития страны: инновационный и энергосырьевой
UNOVA

Инновационный сценарий предполагает, что государство активно инвестирует в ключевые отрасли экономики, финансируя ее развитие за счет сохранения дефицита бюджета в 2-3% ВВП и роста госдолга до 30% ВВП, втрое выше нынешнего уровня. Расходы на здравоохранение увеличиваются в 1,5 раза, на образование – в 1,3, на науку – более чем вдвое. ВВП растет в среднем на 4% в год, капитальные вложения возрастают вчетверо, реальные доходы населения – в 2,3 раза, пишут «Ведомости».

Энергосырьевой сценарий предполагает, что расходы на ключевые направления остаются примерно на текущем уровне и с 2015 г. бюджет становится сбалансированным, но экономика растет медленнее (в среднем на 2,9%). При таком варианте поставленная премьером задача обнуления дефицита бюджета к 2015 г. оказывается несовместимой с поставленной президентом целью перевооружения армии, придется отказаться и от ежегодного увеличения пенсий.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач уверен, что одновременно обеспечить форсированную модернизацию экономики и нулевой дефицит бюджета невозможно.

Инновационный вариант прогноза согласуется с концепцией «Инновационная Россия-2020»: в ней изложен комплекс необходимых преобразований в науке, здравоохранении, образовании – то есть в развитии человеческого капитала, обеспечивающего конкурентоспособность экономики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.02.2011

Читать статьи по темам:

инновации нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инноваторы, будьте проще!

Поправки в Налоговый кодекс разрешают всем инновационным малым предприятиям использовать упрощенную систему налогообложения, стимулируя создание таких предприятий бюджетными научными и образовательными учреждениями.

читать

Условия для инновационной деятельности улучшат на мнимую величину

Эксперты не склонны переоценивать инициативу ведомства: «Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать – Россия сильно отстает от других стран в области инноваций... Но этот шаг малюсенький».

читать

Товарищи инвесторы!

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об инвестиционном товариществе», который позволит создавать новую форму ведения бизнеса по аналогии с западным Limited Partnership.

читать

Инновации и налоги: последние изменения российского законодательства

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на создание благоприятного налогового климата для компаний, которые готовы инвестировать средства в развитие современных наукоемких продуктов и производств, а также внедрять на российском рынке современные технологии, созданные за рубежом.

читать

Конкурс студенческих бизнес-проектов

Первый российский студенческий конкурс бизнес-проектов HSE{10K} стартовал – не упусти свой шанс!

читать

Внедрение инноваций: приказано выжать!

Чиновники разъяснили госкомпаниям, как внедрять инновации. К июлю все они должны пройти технический аудит и подготовить программы. А за недоперевыполнение плана...

читать