Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Искусственную печень – ааатставить!

Шойгу отказался от биоинженерной печени

Медновости

Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени и отменило соответствующий тендер. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Причины, по которым Министерство обороны решило отказаться от конкурса, в карточке заказа не уточняются.

Планировалось, что заявки на участие в конкурсе по разработке биоинженерной печени ведомство рассмотрит 15 марта 2013 года. Затем срок рассмотрения предложений был перенесен: сначала на 28 марта, а потом на 4 апреля. Таким образом, ни одно из предложений Минобороны рассмотреть не успело.

Конкурс на создание биоинженерной печени под кодовым названием «Прометей» появился на портале госзакупок в середине февраля. Минобороны предлагало до 25 ноября 2016 года разработать эскизный проект и изготовить опытный образец искусственной печени, а также провести его испытания и подготовить к серийному производству.

Согласно планам ведомства, печень должна была производиться из стволовых клеток пациента, которому необходима трансплантация. Предполагалось, что орган будет функционировать так же, как его биологический аналог, в том числе удалять токсины и избыток гормонов из организма, регулировать углеводный обмен. Стоимость разработки проекта Минобороны оценило в 518,5 миллионов рублей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерная печень бьётся о барьеры

Отечественные биомедицинские, в том числе клеточные, технологии развиваются усилиями ученых-энтузиастов, но не могут дойти до сотен тысяч больных из-за отсутствия денег, кадров и поддержки государства.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать

Мышь с человеческой печенью

Выращенный организме мыши орган невелик – всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени.

читать

Печень по-челябински

«Искусственная» печень, разработанная челябинскими учеными, поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции.

читать

Печень из пробирки

Миниатюрная (в 1000 раз меньше настоящей), но функционирующая модель человеческой печени – первый шаг на пути к созданию искусственной печени, пригодной для трансплантации человеку.

читать