Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Искусственная печень для фармакологов

Ученые вырастили человеческую печень для фармакологических исследований
Медновости по материалам News-Medical.Net: Artificial liver for drug tests

Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований. Исследовательскую работу выполнили профессор Хайке Мерчинг (Heike Mertsching) и доктор Йоханна Шанц (Johanna Schanz) из Института междисциплинарной инженерии и биотехнологий компании Fraunhofer (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology) в Штутгарте.

Особенностью разработки немецких специалистов является функционирующая система кровообращения данной модели. Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени – гепатоцитов.

После этого исследователи с помощью биореактора присоединяли созданную модель органа к системе гибких трубок. Через эти трубки специальный насос подает растворы исследуемых веществ к клеткам искусственной печени аналогично тому, как это происходит в организме человека.

По словам доктора Шанц, клетки искусственного органа сохраняли свою активность в течение трех недель. Это время является достаточным для изучения процессов, происходящих с исследуемыми веществами при попадании в печень. Ученые считают, что созданная модель позволит отказаться от экспериментов на животных в течение двух лет.

Британский биолог Келли Берубе (Kelly BeruBe) разработала аналогичную модель легкого, которая предназначена для исследования токсических свойств летучих веществ.  Модель представляет собой полые пластиковые шарики диаметром полмиллиметра, покрытые изнутри живой легочной тканью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
29.06.2009

Читать статьи по темам:

бионика искусственные органы лабораторные животные печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

читать

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Микрореактор с моделью человеческих легких, выращенных из стволовых клеток, позволит исследовать токсичность летучих веществ без использования лабораторных животных.

читать

Киборги среди нас

Пока генные инженеры ищут аргументы в споре с властями о клонировании, инженеры обычные уже начали превращать человечество в киборгов.

читать

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Безопасная игла для инъекций

Новой игле придана S-образная форма; внутри нее расположена нить, используемая как проводник (аналогично проводнику в катетере). При проведении инъекции сила прикладывается не к игле, а к проводнику, благодаря специальному устройству канюли.

читать