Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

Разработчикам вакцин от ВИЧ не хватает женщин-участниц испытаний

РИА Новости

Женщины в среднем составляют около одной пятой всех участников клинических испытаний вакцин от вируса иммунодефицита человека – это может стать причиной того, что в итоге вакцины от ВИЧ окажутся эффективными только для мужчин, заявили участники конференции AIDS Vaccine 2012, которая проходила 9-12 сентября в Бостоне (США).

Как пишет портал Nature News (перепечатывая статью из Science and Development Network “HIV vaccine trials struggle to enrol women” – ВМ), в среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка – мера тяжести вирусной инфекции.

«В конце концов, мы можем получить вакцину, которая с достаточной долей вероятности вызывает хороший иммунный ответ только у мужчин. Мы просто не будем знать, так же ли хорошо она работает для женщин», – заявила руководитель группы разработчиков вакцины в университете Макерере (Уганда) Ханна Кибуука (Hannah Kibuuka), чьи слова приводятся в сообщении.

Заместитель директора программы исследования ВИЧ Вооруженных сил США Мерлин Робб (Merlin Robb) сообщил, что, хотя африканские женщины посещают профилактические осмотры, они редко записываются для участия в испытаниях вакцин.

По его словам, одной из причин такой ситуации может быть тот факт, что участницам клинических испытаний необходимо пользоваться контрацептивами и нельзя беременеть, тогда как большинство из тех, кто подходит для участия в проектах, находится в репродуктивном возрасте. Кроме того, многие женщины вынуждены получать согласие на свое участие в испытаниях у родителей или мужей, которые в большинстве случаев выступают против этого.

Другим препятствием, по мнению участников конференции, может быть необходимость часто посещать клинические центры – так, участницам одного из исследований в ЮАР за полтора года нужно было совершить 22 поездки в центр проведения исследования и пройти семь детальных осмотров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2012

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-вакцина от ВИЧ: начинаем исследования на добровольцах

Вакцина, защищающая приматов от многочисленных эпизодов инфицирования аналогом ВИЧ, получила разрешение на исследования 1 и 2b фазы клинического исследования.

читать

«КомбиВИЧвак» прошла I фазу клинических исследований

Вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», стимулирует как клеточный иммунитет против ВИЧ, так и гуморальный (выработку антител).

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Три кандидатные вакцины против ВИЧ успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Начать следующие этапы, на которых должна быть установлена эффективность вакцин, ученые не могут уже два года из-за прекращения финансирования.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать