Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Ученые Monash University, работающие под руководством доктора Зейна Эндрюса (Zane Andrews), становили, что клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в регуляции аппетита, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

Авторы выяснили, что сразу после еды подавляющие аппетит нейроны усиливают свою активность, что приводит к усиленному синтезу свободных радикалов. Развивающаяся в результате этого дегенерация клеток наиболее выражена при употреблении пищи, богатой углеводами.

По словам Эндрюса, разрушение управляющих аппетитом нейронов создает на клеточном уровне дисбаланс между потребностью человека в еде и информировании мозга о необходимости прекращения приема пищи.

Наибольшему риску подвержены люди в возрасте 25-50 лет, т.к. именно в этом возрастном периоде происходит гибель нейронов, предотвращающих переедание.

Рецепторы пустого желудка запускают синтез гормона грелина, оповещающего мозг о том, что организму необходима еда. При наполнении желудка активируются проопиомеланокортиновые (POMC) нейроны, которые и подвержены губительному действию формирующихся в организме свободных радикалов. В результате происходит преждевременная дегенерация нейронов, что может оказывать влияние на способность человека адекватно ощущать голод и насыщение.

Свободные радикалы атакуют также и сигнализирующие о голоде нейроны, однако они защищены разобщающим белком-2 (uncoupling protein 2, UCP2).

Авторы считают, что гибель подавляющих аппетит клеток может частично объяснить запуск сложных механизмов ассоциированного с возрастом ожирения.

Эндрюс планирует продолжать работу, целью следующего этапа которой будет выяснение других возможных эффектов, оказываемых на мозг богатой углеводами диетой, таких как повышение вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Это исследование имеет чрезвычайную важность, т.к. за последние 20-30 лет углеводы стали преобладающим компонентом рациона населения развитых стран.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Killer Carbs: Scientist Finds Key To Overeating As We Age

01.10.2008

назад

Читать также:

Продолжай, а то потеряешь!

У мужчин, имевших менее одного полового контакта в неделю, вероятность развития эректильной дисфункции в течение последующих пяти лет была в 2 раза выше, чем у мужчин, вступавших в половой контакт хотя бы один раз в неделю.

читать

Низкий уровень «хорошего» холестерина способствует развитию старческого слабоумия

Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем «хорошего» холестерина и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, он также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, «хороший» холестерин может влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.

читать

В ваши годы, дедушка, вредно недосыпать!

У пожилых людей недосыпание может усугубить уже, как правило, нарушенные защитные реакции на аномальное сворачивание белковых молекул, частота которого растет по мере старения клетки. Накопление и агрегация аномальных белков в клетке ассоциирована со многими заболеваниями, в том числе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

читать

Фрукты и овощи препятствуют подкислению внутренней среды организма

Диета «западного» типа способствует тому, что в организме по мере старения развивается небольшой, но медленно повышающийся метаболический ацидоз – закисление внутренней среды.

читать

Общение с молодежью продлевает жизнь даже мухам

Общение стариков с молодыми продлевает жизнь первым, причем это касается не только человеческого общества, но и сообществ животных.

читать