Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Юбилейная нобелевская премия за «фермент старения»

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за работы по защите хромосом от старения
Лента.Ру

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации «медицина и физиология». Награда присуждена Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Джеку Жостаку (Jack W. Szostak) и Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы. Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).

Элизабет Блэкберн родилась в Австралии. В настоящее время она работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Объектом исследования Блэкберн являлись теломеры – структуры, находящиеся на концах хромосом. В 1985 году Блэкберн вместе с Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу.

Кэрол Грейдер работает в Университета Джонса Хопкинса, где возглавляет молекулярно-биологическое и генетическое направления. Степень доктора философии (с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук) Грейдер получила под руководством Блэкберн.

Американский биолог Джек Жостак работает в медицинской школе Гарвардского университета. Жостак стал первым человеком, создавшим искусственные хромосомы дрожжей. Кроме того, его работы объяснили многие особенности механизма рекомбинации и функции теломер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.10.2009

Читать статьи по темам:

премия старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодежная премия в области наноиндустрии

Российская молодежная премия в области наноиндустрии будет присуждаться молодым специалистам в возрасте до 35 лет, разработавшим новый нанотехнологический продукт или освоившим его производство.

читать

Конкурс «Пептидные препараты – препараты XXI века»: промежуточные итоги

В рамках II Международного конкурса молодых ученых «Пептидные препараты – препараты XXI века» присуждено 8 грантов на проведение клинических исследований и 2 гранта на поддержку научно-исследовательских проектов.

читать

Наука – это красиво: итоги

Организаторы конкурса научной фотографии «Наука – это красиво!» подводят итоги и награждают победителей.

читать

Медали и премии РАН для молодых учёных

Конкурс 2009 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых учёных РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений за лучшие научные работы.

читать

«Наука – это красиво!» – 2009

Издание «Наука и технологии России – STRF.ru» совместно с компанией «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по науке и инновациям проводят конкурс научной фотографии «Наука – это красиво!».

читать