Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Экстракт конопли – эффективный и безопасный анальгетик

Ученые подтвердили эффективность препарата конопли при раке
Медновости

Шотландские ученые убедились, что обезболивающее на основе экстракта конопли снижает боли у онкологических больных на 30 процентов, пишет BBC (Cannabis spray found to help relieve cancer pain).

Исследователи из Эдинбургского университета испытали препарат в форме аэрозоля для рта на 177 пациентах со злокачественными новообразованиями. Такое применение экстракта конопли снизило болевые ощущения у больных, которым не помогали опиоидные анальгетики типа морфина и другие препараты, в среднем на 30 процентов.

(Что такое «на 30%», ни из этого сообщения, ни из оригинала на БиБиСи непонятно, но по следующей фразе, «Результаты испытаний опубликованы в Journal of Pain and Symptom Management», нам удалось найти абстракт статьи Jeremy R. Johnson et al. Multicenter, Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled, Parallel-Group Study of the Efficacy, Safety, and Tolerability of THC:CBD Extract and THC Extract in Patients With Intractable Cancer-Related Pain. Уже из названия ясно, что дизайн исследования соответствует правилам доказательной медицины, а подробности, если хотите, прочитайте сами – ВМ.)

По словам создателей аэрозоля, экстракт изготовлен так, чтобы в терапевтических дозах не оказывать психотропного эффекта, присущего марихуане. Тем не менее, его обезболивающее действие достигается за счет тех же самых механизмов – стимуляция каннабиноидных рецепторов уменьшает поток болевых импульсов к соответствующим центрам мозга.

Профессор Эдинбургского университета Мэри Фэллон (Marie Fallon) прокомментировала результаты работы так: «Назначение этих препаратов [экстракта конопли] может принести большую пользу в лечении сильной боли, однако при этом важно понимать различие между их медицинским применением и употреблением для развлечения».

Аэрозоли экстрактов конопли одобрены к применению по различным показаниям более чем в 20 странах мира. Недавно американские ученые подтвердили, что такие препараты эффективно подавляют симптомы рассеянного склероза.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru
16.12.2009

Читать статьи по темам:

анальгетики наркотики паллиативная медицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгоиграющий анальгетик: то же, что обычно, но в липосомах

Исследователи из Медицинской школы Гарварда предложили вводить препарат для местной анестезии сакситоксин в комбинации со стероидным гормоном дексаметазоном в липосомы. В такой форме одна инъекция на неделю заблокировала проведение импульсов по седалищному нерву.

читать

Самокалечение

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

читать

Медики делают выводы

Наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов.

читать

Что делать, если вас мучает боль?

Разновидностей боли великое множество. У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение.

читать