Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Экстракорпоральное оплодотворение: выбирайте лучших!

Родился ребенок, при искусственном зачатии которого использовалась новая методика
Эльвира Кошкина, Компьюлента 

В Великобритании появился на свет первый ребенок, при зачатии которого использовалась новая технология генетического сканирования.

Мальчик, которого назвали Оливером, родился у 41-летней женщины. Тринадцать раз экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) ее яйцеклеток проходило неудачно. Трижды «подсадка» полученных эмбрионов заканчивалась выкидышами.

Новая методика генетического сканирования была разработана учеными из Ноттингемской клиники по лечению бесплодия во главе с профессором Саймоном Фишелом. Технология позволяет проводить быстрый анализ генетического материала оплодотворенной яйцеклетки на наличие хромосомных патологий. По словам г-на Фишела, половина яйцеклеток у молодых женщин и до 75% у дам старше 39 лет имеют хромосомные аномалии.

В процессе созревания яйцеклетка выбрасывает из себя половину генома, чтобы освободить место для хромосом сперматозоида. Дублированные гены уходят в так называемое полярное тельце, которое располагается у края яйцеклетки. Проблема заключается в том, что яйцеклетка может избавиться как от больных генов, так и от здоровых. Если в яйцеклетке не хватает какой-либо хромосомы, эмбрион может оказаться нежизнеспособным, а если она содержит лишнюю хромосому, оплодотворение может пройти неудачно, или же эмбрион унаследует генетические заболевания.

Новая методика – сравнительная геномная гибридизация (Comparative Genomic Hybridization, CGH) – позволяет проверять яйцеклетки и эмбрионы при ЭКО, оценивать состояние всех хромосом и отбирать самые полноценные с хромосомной точки зрения зародыши. У края яйцеклетки лазером проделывается отверстие, после чего полярное тельце высасывается пипеткой. Анализ тельца дает ученым возможность выяснить, какие хромосомы остались в яйцеклетке – нормальные или дефективные, и содержит ли она достаточное количество хромосом. Вся процедура занимает 24 часа.

Медики полагают, что у двух из трех женщин попытки ЭКО заканчиваются неудачей, поскольку имплантированные им эмбрионы нежизнеспособны из-за хромосомных патологий. Из восьми яйцеклеток, взятых у матери Оливера, только две оказались нормальными. Из одной из них появился Оливер.

Ученые надеются, что технология CGH поможет существенно увеличить шансы бесплодных пар на зачатие, а также позволит сократить количество многоплодных беременностей, которые часто возникают в процессе лечения от бесплодия.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2009

Читать статьи по темам:

гены преимплантационная диагностика хромосомы экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически разнообразный мозг

Клетки, из которых формируется головной мозг человека, подвергаются в ходе развития генетическим модификациям. Возможно, именно так обеспечивается человеческая индивидуальность: даже у однояйцевых близнецов мозг построен из генетически разнородных клеток.

читать

Секрет вечной молодости – в кривом зеркале

Если слышал, то не понял, если понял, то не так... В итоге получилось сообщение под заголовком: «Учеными раскрыт секрет вечной молодости, в ближайшее время люди смогут навсегда расстаться с морщинами».

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Анти-антионкоген: Trim24 против p53

Одна из основных функций белка р53 – противодействие репликации потенциально онкогенных клеток. Trim24 присоединяет к нему «черную метку» – белок убиквитин, и р53 разрушается под влиянием специализированных белковых комплексов – протеасом.

читать

Нестареющая девочка?

16-летняя Бруки Гринберг из Балтимора выглядит как полугодовалый ребенок.

читать