Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Экспресс-тест выявит меланому

Родинку от рака кожи можно отличить по пяти белкам

Развивающуюся меланому и доброкачественную родинку теперь можно различить с помощью экспресс-теста на пять белков. Мохаммед Кашани-Сабет и его коллеги из Университета Калифорнии даже успели отработать новый метод на наиболее противоречивых случаях, вызвавших ошибочную диагностику у 24 пациентов.

Меланома, развивающаяся из пигментных клеток кожи – меланоцитов на ранней стадии может быть трудно отличима от обычной родинки или пигментного пятна. Ещё труднее с самодиагностикой тем, у кого таких элементов на коже много, или тем, у кого меланома развивается из уже существующей родинки после чрезмерного раздражения ультрафиолетом солнца.

С учетом того, что по злокачественности и агрессивности меланома занимает одно из первых мест среди опухолевых заболеваний, а существующие методы лечения, в том числе и клеточная терапия, не дают 100% результатов, вопрос о ранней диагностике стоит наиболее остро.

Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences предложили новый метод с использованием пяти маркерных белков опухоли (ARPC2, FN1, RGS1, SPP1, WNT2), позволяющих отличить меланому от родинки. Проведя анализ почти 700 образцов, ученые довели специфичность своего метода до 95%, а чувствительность до 91%, что для онкологии весьма впечатляющие результаты.

Правда до внедрения в рутинную клиническую практику пройдет еще несколько лет, да и традиционные рекомендации онкологов останутся прежними: не злоупотреблять солнцем, не чесать и не доводить до воспаления родинки и пигментные пятна, а если у вас таковых немало, то и регулярно следить за ними.

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
31.03.2009

Читать статьи по темам:

меланома ранняя диагностика экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Солнцезащитные кремы не спасают от рака :(

Большинство средств от солнца не фильтруют ультрафиолет и не блокируют проникновение опасных лучей в кожу, а многие из таких кремов сами могут приводить к образованию токсичных компонентов.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать